Директор Ленинградского зоопарка: «К вопросу размножения животных мы подходим очень вдумчиво»

16.08.2014 11:37 216
Санкт-Петербург, 16 августа. Сегодня Ленинградскому зоопарку исполнилось 149 лет.

Санкт-Петербург, 16 августа. Сегодня Ленинградскому зоопарку исполнилось 149 лет. На дне рождения зверинца побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Он пообщался с директором зоопарка Ириной Скибой и узнал, почему к вопросу размножения животных в Ленинградском зоопарке относятся крайне вдумчиво.

– Ирина Сергеевна, мы поздравляем вас с праздником. Желаем всяческих успехов в вашем нелегком деле! Скажите пожалуйста, как на сегодняшний день обстоят дела с получением зоопарком новой территории? На данный момент у вас уже есть понимание, какая именно территория вам будет выделена?

– Сегодня представитель Комитета по культуре, которому мы подчиняемся, пообещал нам территорию. Однако конкретного выбора еще не случилось. Мы думаем о Ржевском лесопарке, но что нам скажет город, мы пока не знаем. Понятное дело, если правительство Петербурга будет заниматься этим вопросом, то это будет его выбор.

– За последний год, какое событие из жизни животных зоопарка вы могли бы выделить из числа прочих?

– Ну, пожалуй, это родившийся белый медвежонок, как символ нашего зоопарка это хорошее достижение. С 30-х годов белые медведи прекрасно размножаются в нашем зоопарке, и не только размножаются, но и выращивают своих детенышей. У нас уже больше 100 выращенных детенышей белого медведя. Такой статистики нет ни в одном зоопарке мира. Эти детеныши разошлись практически по всему миру. Символ дружбы нашего зоопарка живет практически по всей планете.

– В ближайшее время зоопарк ждут новые пополнения? Возможно кто-то из животных уже на днях может разродиться?

– Наверняка в ближайшее время нас ждут пополнения у козлят и приматов. Но вообще к вопросу размножения животных мы подходим очень вдумчиво, потому что нужно не только размножить, нужно потом этих животных где-то пристроить. Мы же в зоопарке всех не держим, мы меняем, продаем, отправляем в другие места на размножение. Зоопарк попросту не может переполняться.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В семействе парагвайской анаконды в Ленинградском зоопарке случилось прибавление 

В Ленинградском зоопарке появились на свет четыре птенца эму 

И змеи, и птицы: в Ленинградском зоопарке состоялась «презентация» новорожденных анаконд и страусов эму (фоторепортаж) 

24 апреля в Ленинградском зоопарке публике представят белого медвежонка 

Новости партнеров: