Градозащитники: Дом генерала Зыкова по-прежнему находится под угрозой

18.08.2014 08:24 429
Санкт-Петербург, 18 августа. Конец минувшей недели ознаменовался тем, что в СМИ

Дом Зыкова по-прежнему под угрозойСанкт-Петербург, 18 августа. Конец минувшей недели ознаменовался тем, что в СМИ прозвучали слова о позитивных подвижках в деле реконструкции исторического здания на набережной реки Фонтанки, известного как Дом Зыкова. Речь шла о том, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников выдал разрешение компании «Нежилой фонд «Консалт» на право проведения противоаварийных мероприятий по укреплению основных несущих конструкций объекта, а также вывоз строительного мусора с площадки дома Зыкова, который, кстати, почему-то предпочли называть менее известным именем Шагина. Все так, только решение это было принято довольно давно, а работы в перспективе будет проводить тот самый подрядчик, который, выражаясь словами градозащитников, в течение шести лет планомерно «убивает» здание.

«В целях сохранения объекта КГИОП согласовал проектную документацию в части: обмерных чертежей с деталировкой убранства лицевого фасада и противоаварийных мероприятий по укреплению основных несущих конструкций объекта, а также вывоз строительного мусора», – говорится в официальном ответе от 5 августа 2014-го года на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по вопросу работ, проводимых на объекте. Напомним, в конце июля во дворе дома была замечена работающая строительная техника.

Казалось бы, факт того, что Дом Зыкова, взятый 9 апреля этого года на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия, будут укреплять, а также избавят от строительного мусора, должен порадовать горожан и градозащитников. Но они видят ситуацию под совсем иным углом. Повода для радости, по их мнению, нет.

«Не мешало бы выяснить, что именно входит в противоаварийные работы, и почему они не сделаны на протяжении шести лет и на протяжении двух с половиной лет после сноса флигелей, – задает резонный вопрос независимый градозащитник Дарья Васильева. – Сами посудите, смешно: шесть лет инвестор на объекте. За шесть лет ничего противоаварийного не произведено, они еще только обмеры делают. И в течение двух с половиной лет, как они флигели снесли, они еще мусор вывезти не могут».

Снос флигелей здания, о котором напоминает Дарья Васильева, по ее информации, дело рук того же «Нежилого фонда «Консалт». Теперь у компании, считает Дарья, иная цель – разрушить дом без вмешательства строительной техники, что, собственно, стало невозможным после признания дома объектом культурного наследия. «Судя по их курсу, им надо дом уничтожить. Они хотели сломать основной дом, но мы помешали им. У них было такое намерение – сломать основной дом. Они его не скрывали, – рассказывает градозащитница, обращая особое внимание на то, что у дома уже много лет нет крыши и он никак «не законсервирован». – Пока что в доме ничего не делается абсолютно, и то, что шесть лет они бездействуют, ничего для дома не сделано, это еще раз подтверждает их намерение дом уничтожить. Дом в течение нескольких лет стоит без крыши. А что будет с домом, если он будет стоять без крыши шесть, семь, восемь лет… Все идет к тому, чтобы дом развалился сам».

Уничтожение дома в официально озвученные планы компании, само собой, не входит. Их цель – создание гостиницы в срок до 2015-года, разрешение на которое было выдано в марте этого года. По мнению Дарьи Васильевой, такое использование дома – нецелесообразно и, в общем-то, маловероятно. Малоэтажное здание с отсутствующей возможностью строительства подземной парковки, к тому же много лет стоящее без крыши, – не самый легкий объект для переориентации. «Мы уже не верим в доброго, хорошего инвестора, который придет и все сделает. Им, в основном, нужны участки. Вот он сломает дом и вместо четырех этажей девять сделает», – считает градозащитница.

Домом должен заниматься город, а один из адекватных вариантов для Дома Зыкова – принять после аккуратных восстановительных работ центр по реабилитации детей-инвалидов, как это некогда и планировалось, уверены активисты градозащитных организаций. По мнению Васильевой, Центр реабилитации – это оптимальный вариант: сама планировка дома, его габариты, местоположение, удобная пологая лестница говорят в пользу такого решения. Еще одна возможность для дома выжить – это стать центор размещения художественных мастерских. Будет ли реализовано хотя бы одно из предложенных решений, покажет время, но что борьба за Дом Зыкова не окончена – это, по утверждению неравнодушных к судьбе многострадального здания на Фонтанке, факт.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Дарья Васильева

Еще по теме: 

Градозащитники бьют тревогу: рядом с Домом Зыкова работает бульдозер

Новости партнеров: