Депутаты Госдумы хотят лишить Андрея Макаревича всех правительственных наград

18.08.2014 09:23 421
Депутаты Государственной думы высказали намерение лишить лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича всех государственных наград за «пропаганду антироссийской политики и сотрудничество с фашистами».

Москва, 18 августа. Депутаты Государственной думы высказали намерение лишить лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича всех государственных наград за «пропаганду антироссийской политики и сотрудничество с фашистами». Об этом пишет газета «Известия».

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить государственных наград человека, ставшего предателем родины», – заявил депутат от «Единой России» Евгений Федоров.

По мнению парламентария, лишение награды должно быть произведено в рамках судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет юридически доказана. Словами Федоров ограничиваться не намерен – еще весной этого года он подготовил поправки в нормативные акты, в частности, в положение о государственных наградах РФ, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны.

Солидарен с Федоровым и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который сообщил, что не помнит каких-либо «ответственных гражданских поступков», за которые Макаревич был удостоен наград.

«Я считаю, что сейчас нужно не награды срывать, а выразить некую солидарную позицию: если человек в зоне боевого конфликта развлекает врагов нашей страны, тех, кто убивает мирных жителей, то он точно встал на сторону врага. Поэтому думаю, что для Андрея Макаревича будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове», – пояснил свою позицию Милонов, предложив, в свойственном ему категорическом духе, и вовсе запретить концерты Макаревича в России. 

Депутат Госдумы Вадим Деньгин также не преминул высказаться по поводу Макаревича. «Ему хоть у черта деньги брать. Война войной, а обед по расписанию. Макаревич понимает, что кушать-то надо. Поэтому он прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность, мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине», –заявил депутат, который также предложил, чтобы Макаревич раскаялся в непатриотичных поступках и сдал свои награды сам.

Напомним, 12 августа по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного Андрей Макаревич отправился с гуманитарной миссией в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске. По итогам поездки Макаревич написал и опубликовал в сети очерк «Путешествие дилетанта. Репортаж с востока Украины». Выступление музыканта на территории военных действий и его комментарии относительно происходящего вызвали значительный негативный общественный резонанс.

Андрей Макаревич является обладателем званий «Заслуженный артист РСФСР» (1991) и «Народный артист Российской Федерации» (1999), а также медали «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993), ордена Почёта (24 июня 1999) за заслуги в развитии музыкального искусства и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2003).

Ранее весной этого года пользователи интернета уже начинали кампанию за лишение музыканта государственных наград – поводом для такой инициативы стал антивоенный митинг на котором присутствовал Макаревич. Инициаторы петиции, под которой оставили свои подписи около 24 тысяч человек, объясняли свое возмущение тем, что Макаревич «вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев». 

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Новости партнеров: