Минкомсвязи разъяснило ситуацию с законом про доступ к Wi-Fi

18.08.2014 11:37 2064
Для доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт все-таки не понадобится: его можно будет получить через sms-код, либо через аккаунт на Едином портале государственных услуг

Санкт-Петербург, 18 августа. Для доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт все-таки не понадобится: его можно будет получить через sms-код, либо через аккаунт на Едином портале государственных услуг, сообщается на сайте Минкомсвязи России.

«Оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ)», – говорится в сообщении.

Минкомсвязи также внесло ясность в беспокоивший интернет-общественность вопрос о необходимости авторизованного доступа для частных лиц, которые раздают Wi-Fi. Согласно сообщению ведомства, данные о пользователях общедоступных сетей Wi-Fi должны будут предоставлять только операторы связи, частные же лица, установившие точки доступа Wi-Fi, от этой обязанности освобождаются.

Ранее сообщалось, что любителям бесплатного интернета вне дома в Петербурге придется предоставлять паспортные данные для доступа к Wi-Fi. Это коснется зоны действия сети «Spb free wi-fi», то есть улиц и парков северной столицы, а также метрополитена, аэропорта «Пулково» и музея-заповедника «Петергоф». Вместе с тем, ознакомившись с вызвавшим бурное общественное обсуждение текстом постановления и дополнительным разъяснением Минкомсвязи от 8 августа, чиновники из Смольного уточнили, что кафе, бизнес-центров и иных «частных» точек доступа закон указ не должен коснуться.

В соответствии с постановлением №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в общественных местах запрещается и, пользователь, входящий в сеть Wi-Fi, должен быть идентифицирован.

Читайте по теме:

Правительство изменит постановление об обязательной авторизации для доступа к Wi-Fi

Wi-Fi уже «паспортный», но пока еще свободный

Wi-Fi по паспорту будут раздавать в петербургском метро и парках

Новости партнеров: