Портрет Петра I кисти Константина Рудакова будет передан музею-заповеднику «Петергоф»

18.08.2014 13:30 511
Санкт-Петербург, 18 августа. Государственному музею-заповеднику «Петергоф»

Санкт-Петербург, 18 августа. Государственному музею-заповеднику «Петергоф» будет передан конный портрет Петра I авторства известного советского художника Константина Ивановича Рудакова.

Торжественная церемония передачи портрета состоится 19 августа на территории самого музея. Акварель «Пётр I в Полтавской битве» будет определена в фонды музея. Она является генеральным эскизом для литографии, которая была использована для оформления одного из изданий поэмы А.С. Пушкина «Полтава». Издание, проиллюстрированное этим портретом, было пущено в тираж в 1948 году издательством Детгиз. На картине Петр Первый изображен на коне в один из кульминационных моментов боя, описанного в поэме словами «Далече грянуло ура: полки увидели Петра». Создавая эскиз для оформления издания, Константин Иванович сделал несколько версий портрета, однако именно акварель, которая передается в ГМЗ «Петергоф», стала финальной версией иллюстрации.

Константин Иванович Рудаков – известный советский художник-график, получивший признание благодаря иллюстрациям к произведениям русской и европейской классики. Издания, оформленные его работами, разошлись по всей стране многомиллионными тиражами. Кратины кисти Рудакова до сих пор можно увидеть даже в современных изданиях русской классики, в том ичсле и в тех, что выпускаются за рубежом. 

Акварель авторства Рудакова войдет в состав фонда «Графика Музея семьи Бенуа» Государственного музея-заповедника «Петергоф». Этот подарок музею преподносит ББР Банк, который выкупил ее у частного коллекционера. Меценатская инициатива приурочена к 20-летнему юбилею банка.

Фото: peterhofmuseum.ru

Новости партнеров: