Впервые в истории российские яхтсмены из Петербурга стали чемпионами мира в гонках класса RC44

18.08.2014 12:57 270
Санкт-Петербург, 18 августа. В шведском городе Марстранд завершился очередной

Санкт-Петербург, 18 августа. В шведском городе Марстранд завершился очередной этап Чемпионата мира по парусному спорту сезона 2014 в классе RC44. По итогам пяти дней гонок чемпионский титул завоевали члены экипажа яхты «Броненосец», участвовавшей в соревнованиях под управлением командора петербургского Яхт-клуба Владимира Любомирова. Российская команда была впервые признана чемпионом мира класса RC44, сообщает пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Чемпионат мира в классе RC44 проходил в Марстранде в период с 13 по 17 августа. За предыдущий месяц команда «Броненосца» уже успела завоевать титул чемпиона мира в классе Gazprom Swan 60, на регате Copa del Rey Mapfre, проходившей на острове Пальма-де-Мальорка. Сразу после его окончания экипаж прибыл в Швецию на старт чемпионата мира в классе RC44.

Класс RC44 – это гоночные парусные яхты малого водоизмещения, чья конструкция была разработана троекратным чемпионом Кубка Америки Расселом Кутсом совместно с известным кораблестроителем Андреем Джастином. Яхты такого класса создаются специально для гонок высшего уровня в международных регатах, которые проводятся в соответствии с жестко контролируемыми правилами класса.

Главной особенностью яхтенных гонок в классе RC44 является максимальная идентичность всех судов в отношении общего конструктивного решения, формы кормы, киля и дополнительных элементов конструкции, веса и его распределения, планировки и оборудования палубы, формы паруса и ходовых качеств. Подобная конструктивная общность превращает соревнование в классе RC44 в настоящую гонку профессионалов – при равных исходных данных только настоящее мастерство яхтсменов решает исход поединка.

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга оказалась первой в истории российской командой, завоевавшей титул чемпионов мира в состязании такого класса.

«Это большой успех не только для Яхт-клуба Санкт-Петербурга, но и для российского парусного спорта, – комментирует Любомиров, – уверен, в ближайшие годы российские яхтсмены все чаще и чаще будут подниматься на наивысшую ступень подиума».

В первый день соревнований, 13 августа, в гонках матч-рейса экипаж выиграл всего две встречи из пяти состоявшихся, однако с переходом соревнований в режим гонок флота команда сумела «взять себя в руки» и стремительно начала продвигаться к победе.

После неудачного первого дня соревнований, стартовав с шестой строчки зачета 14 августа, команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга уже 15 августа была в тройке лидеров, а 16 августа заняла первое место в зачете.

Воскресенье, 17 августа, должно было стать заключительным днем соревнований, однако неспокойное море и практически штормовой ветер не позволили яхтсменам провести ни одной гонки. Из-за проблем с погодой результаты предыдущего дня были признаны окончательными. Таким образом, команда «Броненосца» одержала победу в гонках и впервые среди российских команд стала чемпионом мира в классе RC44.

Благодаря новой победе, «Броненосец» поднялся на третью строчку общего зачета гонок флота в нынешнем сезоне. Сейчас от общей победы в сезоне «Броненосец» отделяет всего три очка. У команды остался всего один шанс, чтобы повлиять на ситуацию. Заключительный этап соревнований сезона пройдет в ноябре в султанате Оман. Будем надеяться, и на этих соревнованиях петербургские яхтсмены станут победителями.

Фотографии предоставлены пресс-службой Яхт-клуба Санкт-Петербурга



Читайте по теме:

Чемпионский титул в классе Gazprom Swan 60 в этом году будет носить командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Новости партнеров: