Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова вступилась за Макаревича

18.08.2014 14:11 415
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы лишить государственных наград лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича за выступление на Украине перед беженцами из Донецка и Луганска.

Москва, 18 августа. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы лишить государственных наград лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича за выступление на Украине перед беженцами из Донецка и Луганска. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я призываю депутата Федорова и некоторых других депутатов не следовать примеру воинствующих украинских политиков и политиков некоторых других стран, которые в антироссийском угаре начинают давить разными способами на артистов, журналистов, ученых, бизнесменов и деятелей культуры за их пророссийскую позицию. Время все расставит на свои места. Свои награды Андрей Макаревич получил за прошлые заслуги. Что касается его нынешней позиции, то российское общество само в состоянии определить свое отношение к его действиям», – заявила омбудсмен, добавив, что она против «использования государственных механизмов для борьбы с инакомыслием»

Напомним, сегодня, 18 августа, депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить лидера группы «Машина времени» всех государственных наград за «пропаганду антироссийской политики, злонамеренные высказывания и сотрудничество с фашистами» в ходе показательного судебного процесса. Законодательную базу для этого Федоров пытался внести в Госдуму еще весной в форме поправок в положение о государственных наградах РФ.

Солидарность с Федоровым выразил и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который заодно предложил вовсе запретить концерты Макаревича в России.

«Я к этому отношусь как к сознательной клевете, основанной на искаженной информации и на вранье. Я не думаю, что депутат Федоров не знает, что пользуется враньем. Я сейчас в глупом положении, я должен оправдываться и доказывать, что я не верблюд, а я не верблюд. <...>Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам – защищать свои честь и достоинство», – прокомментировал ранее сегодня нападки на свою деятельность сам Макаревич.

12 августа по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного Андрей Макаревич отправился с гуманитарной миссией в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске. Выступление музыканта на территории военных действий и его комментарии относительно происходящего вызвали значительный негативный общественный резонанс.

Андрей Макаревич является обладателем званий «Заслуженный артист РСФСР» (1991) и «Народный артист Российской Федерации» (1999), а также медали «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993), ордена Почёта (24 июня 1999) за заслуги в развитии музыкального искусства и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2003).

Фото: пресс-служба президента России

Читайте по теме:

Макаревич готов защищать свои честь и достоинство от депутатов в суде 

Новости партнеров: