«Адмирал Владимирский» ушел в кругосветное путешествие на 125 дней

18.08.2014 15:32 963
Впервые за 30 лет судно ВМФ России отправилось в кругосветное плавание. Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» вышло из порта Кронштадта.

Адмирал ВладимирскийСанкт-Петербург,18 августа. Впервые за 30 лет судно ВМФ России отправилось в кругосветное плавание. Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» вышло из порта Кронштадта в понедельник, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Основными задачами путешествия станут океанографические исследования, сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проверка работы радионавигационных систем, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Маршрут «Адмирала Владимирского» пройдет по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю и северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря, Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море. В Санкт-Петербург судно вернется через 125 дней.

Во время путешествия «Адмирал Владимирский» зайдет в девять портов – пять российских (Мурманск, Диксон, Тикси, Певек, Петропавловск-Камачатский) и четыре зарубежных (Ванкувер в Канаде, Коринто в Никарагуа, Гавана на Кубе, Брест во Франции). Общая длина пути составит 24670 морских миль, что равняется 45688 км.

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» было построено по проекту 852 на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году и названо в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского.

В 1982 году судно участвовало в последнем в истории России кругосветном путешествии: тогда «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» отправились по маршруту русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819 – 1821 гг.). Результатами исследования стали новые данные о рельефе дна, температуре и солености морской воды, течениях, грунтах и метеорологических элементах. Океанографами было открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено положение 13 островов в Южном океане, определено положение Южного магнитного полюса.

В церемонии отправления судна из Кронштадта приняли участие врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, главный федеральный инспектор Санкт-Петербурга Виктор Миненко, а также исследователь Арктики и Антарктики, ученый-океанолог Артур Чилингаров. Перед началом плавания торжественный молебен совершил настоятель Кронштадтского собора архимандрит Алексий.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: ru.wikipedia.org (архив)

Новости партнеров: