Продукты в Россию повезут из 30 новых стран

18.08.2014 15:14 339
Через десять дней после ввода ограничений на импорт некоторых продуктов, Россельхознадзор выдал разрешения на импорт более 30 предприятиям из стран, которых не коснулись российские меры. Ранее они не поставляли свои товары в Россию.

Москва, 18 августа. Через десять дней после ввода ограничений на импорт некоторых продуктов, Россельхознадзор выдал разрешения на импорт более 30 предприятиям из стран, которых не коснулись российские меры. Ранее они не поставляли свои товары в Россию. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил на совещании по вопросам продовольственной безопасности в Минсельхозе.

Сообщается, что право на экспорт продукции в Россию получили 13 предприятий Перу, 12 – Чили, 6 – Бразилии и одно предприятие из Армении. Еще пяти предприятиям расширен список продукции, разрешенной к ввозу в Россию.

Данкверт также добавил, что ведомство ведет переговоры с представителями Эквадора, Бразилии, Чили, Мексики, Колумбии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Турции, Перу и ряда других государств. Вопросы, связанные с предоставлением разрешений новым предприятиям, по словам руководителя Россельхознадзора рассматриваются оперативно, в течение одного рабочего дня после предоставления соответствующих запросов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня, 18 августа, на совещании с вице-премьерами заявил, что «надеется, что запрет на импорт продовольствия в РФ в ответ на санкции Запада не продлится долго, эти меры вынужденные и ответные».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев также заявил, что запрет на импорт в Россию ряда продовольственных товаров не должен привести к росту цен и дефициту на внутреннем рынке. «Естественно, что этот документ не должен ущемлять интересы российских потребителей, сказываться существенным образом на состоянии дел на продовольственном рынке и уж тем более не должен приводить к дефициту и росту цен», – сказал премьер-министр.

В ходе совещания Медведев поручил правительству и региональным властям оперативно отслеживать ситуацию, а также наладить поиск поставщиков продовольственных товаров, импорт которых попал под запрет. Премьер-министр отметил, что есть свои плюсы в том, чтобы путем запрета импорта «некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок», так как на нем должна быть честная конкуренция, «а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши или другие продовольственные товары, рыба та же – из Норвегии».

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на совещании, что никаких существенных потрясений на рынке продовольствия в России в связи с введенными санкциями нет и не ожидается, по крайней мере, в течение ближайших 2-3 месяцев. Медведев, со своей стороны, поручил Дворковичу продолжить мониторинг ситуации с ценами на продовольствие, обратив при этом особое внимание на так называемые проблемные регионы – Калининград, Крым и Дальний Восток.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

Фото: Photl.com

Читайте по теме:

Новости партнеров: