Россия может ограничить импорт промышленных товаров

18.08.2014 15:51 396
У российского правительства уже готов список дополнительных санкций против США и ЕС, которые Россия введет, только если будут ужесточены санкции против нее. Речь идет об ограничениях на ввоз промышленных товаров.

Москва, 18 августа. У российского правительства уже готов список дополнительных санкций против США и ЕС, которые Россия введет, только если будут ужесточены санкции против нее. Речь идет об ограничениях на ввоз промышленных товаров, в частности, автомобилей. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на двух федеральных чиновников, имена которых не называются.

По информации издания, уже через несколько дней после введения США и ЕС секторальных санкций, правительство направило президенту Владимиру Путину доклад с широким списком возможных ответных мер. Из всего широкого их диапазона Путин поручил ограничить только импорт продовольствия. Оставшиеся в списке санкционные меры, по мнению собеседников «Ведомостей», президент приберегает как возможные ответные шаги на политику Запада.

В числе таких мер, в частности, предполагается полный или частичный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. По мнению правительства, этот спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки. Возможны также ограничения на импорт медицинских изделий, что, конечно, потребует дополнительного обсуждения в правительстве.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал на прошлой неделе и премьер-министр Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (эта новость вызвала бурную реакцию в соседней Финляндии). Также власти могут, по словам Медведева, «принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это будут осмысленно, чтобы не навредить себе».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил «Ведомостям», что российские санкции были вынужденной мерой. «Соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит только от действий Запада», – сообщил Песков.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

Фото: kchr.ru

Читайте по теме:

Продукты в Россию повезут из 30 новых стран

ВЦИОМ: 92% россиян не заметили санкции Запада

Новости партнеров: