Медному всаднику капитальный ремонт пока не требуется

18.08.2014 17:03 173
Санкт-Петербург, 18 августа. Символу города, одному из самых узнаваемых памятников

Санкт-Петербург, 18 августа. Символу города, одному из самых узнаваемых памятников Санкт-Петербурга – монументу Петру I, вошедшему с легкой руки Пушкина в историю как «Медный всадник» – сегодня исполнилось 233 года.

Легендарный памятник работы архитекторов Фальконе и Мари Анн Колло удостоился множества поэмы и стихотворений, он фигурирует в целом сонме легенд. Медный всадник обязательно входит не только в традиционную экскурсионную программу для гостей северной столицы, но и в экскурсию «Мистический Петербург».

В день рождения памятника корреспондент портала «Свободное время» поинтересовалась у ответственных лиц, каково его состояние и не требуется ли медному Петру ремонт.

«В этом году мы проводили текущий уход, и памятник достаточно в хорошем состоянии, поскольку последние семь лет налажен регулярный уход. Случаев вандализма не происходило, кроме трагической гибели человека, из-за того, что он залез на памятник (высота Медного всадника составляет 10,4 метра)», – рассказала координатор реставрационных проектов Юлия Логинова.

«В этом году мы его (Всадника) планово осмотрели – качество бронзы достаточно хорошее и в хорошем содержании. В ближайшее время капитальный ремонт памятнику не требуется. Последние работы проходили в 2002 году (к 230-летию со дня установки памятника), а далее нужен только текущий плановый осмотр и уход (например, очистка от постоянного «украшения» птичьим пометом)», – добавила Логинова.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: