Сегодня петербуржцы празднуют пока неофициальный праздник – день тельняшки

19.08.2014 08:24 372
Санкт-Петербург, 19 августа. Как известно, в нашей стране каждый день – праздник.

Санкт-Петербург, 19 августа. Как известно, в нашей стране каждый день – праздник. Серьезно, а иногда и по два, и по три праздника на день приходится. Например, сегодня, 19 августа, в России отмечается день тельняшки – пока неофициальный, но особенно любимый петербуржцами праздник.

Тельняшка, в народе именуемая также матроска или тельник, это нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но только в России она стала из обычной детали гардероба в особый народный символ. Существует версия, что «полосатость» тельняшки была введена неспроста – матроса в полосатой рубахе благодаря темным полоскам отлично видно днем на фоне белого паруса, а ночью, благодаря светлым полоскам – на фоне темного неба. По еще одной версии цвета тельняшки были выбраны в соответствии с цветами Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота.

Дата 19 августа выбрана не случайно – именно в этот день в 1874 году император Александр II подписал указ о введении новой формы, в котором тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

И сегодня в честь праздника, дня рождения русской тельняшки, ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою любимицу. В Санкт-Петербурге, например, даже проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь виновницы торжества.

Новости партнеров: