Продуктовый дефицит Петербургу пока не грозит

19.08.2014 08:55 199
Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка сообщил, что оперативный запас продовольствия составляет три тысячи тонн рыбы и морепродуктов, пять тысяч тонн мяса, 155 тонн колбасных изделий, 1300 тонн молока, пять тысяч тонн круп, 3400 тонн сыра.

Санкт-Петербург, 19 августа. В Комитете по развитию предпринимательства считают обстановку на рынке продовольствия спокойной, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. По данным Смольного, существующих запасов продовольствия городу достаточно.

На заседании правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка доложил врио губернатора, что оперативный запас продовольствия составляет три тысячи тонн рыбы и морепродуктов, пять тысяч тонн мяса, 155 тонн колбасных изделий, 1300 тонн молока, пять тысяч тонн круп, 3400 тонн сыра. «По рыбе ситуация несколько напряженная, но она есть. Поставщики активно занимаются замещением продукции», – сообщил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

По словам Качаева, сотрудники профильного Комитета занимаются мониторингом ситуации на рынке продовольствия с первого дня введения запрета на ввоз продуктов из стран ЕС и США. Свою помощь в мониторинге цен предложили и волонтеры Молодежной коллегии. Также в городе работает «горячая линия», по телефону которой жители могут сообщать о фактах резкого повышения цен. «Уже поступило 72 звонка от жителей, мы их проверяли, но обнаружили мелкие колебания, которые не вызывают каких-то тревог. На сегодняшний день обстановка спокойная», – сообщил Качаев.

Врио губернатора Георгий Полтавченко отметил, что ситуацию и дальше нужно строго контролировать. «Тех, кто попытается нажиться, надо на место ставить. Я надеюсь в этом на помощь правоохранительных органов и прокуратору, в первую очередь», – сказал Полтавченко. По словам градоначальника, губернаторы других регионов выразили готовность помочь Петербургу с поставками качественной российской продукции.

Также Полтавченко поручил профильному Комитету организовать регулярные ярмарки выходного дня, чтобы садоводы могли реализовать выращенные на приусадебных участках овощи и фрукты. «У нас в садоводствах худо-бедно 2,5 миллиона человек. Это огромная армия и они выращивают продукцию в таком количестве, что готовы ее продавать», – заметил Полтавченко.

Эльгиз Качаев сообщил, что ближайшие ярмарки выходного дня запланированы на 13 и 14 сентября во всех районах города и далее будут проводиться регулярно вплоть до ноября.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: photl.com


Читайте по теме: 
Запасов «санкционных» продуктов в Петербурге хватит на срок до 2 месяцев

Новости партнеров: