Вместо свежей рыбы петербуржцы будут есть консервы

19.08.2014 10:08 277
Со свежей рыбой в Петербурге будет напряженная ситуация, а вот с консервами перебоев не будет

Санкт-Петербург, 19 августа. Ситуация в рыбохозяйственном комплексе Петербурга и Ленобласти оставляет желать лучшего. Регион не способен обеспечить себя рыбой без привлечения зарубежных поставок. Об этом сегодня рассказал зампред Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«По рыбохозяйственному комплексу ситуация сложная. Мы производим примерно 1% от той рыбы, которая потребляется на территории наших двух субъектов», – сказал Александр Варенов.

Вместе с тем, «рыбная» потребительская корзина петербуржца на 50% состоит из океанической и морской рыбы, на 40% из рыбы внутренних водоемов, остальная доля приходится на рыбу, выращиваемую на территории Ленобласти, а также поставляемую из Карелии и Мурманской области.

От годовой нормы потребления рыбы жители прибрежного Санкт-Петербурга существенно отстают. Рыбоперерабатывающая промышленность не может отвечать запросам потребителя. Регион отстает в береговой переработке местной рыбы. Добыча рыбы составляет 17 тысяч тонн в год.

На настоящий момент из бюджета выделено 10 млн рублей на поддержку рыбоперерабатывающих предприятий. Варенов упомянул, что в прошлом таких предприятий было шесть, теперь же их только два.

Зато, по утверждению Варенова, в городе не будет проблем с консервами. «Запретительные меры не скажутся на поставке готовой продукции. Консервная продукция из других стран как поставлялась, так и будет поставляться. Вопрос касается только сырьевой составляющей», – заявил Александр Варенов.

 

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: