Эксперты: санкции – шанс для отечественного производителя

19.08.2014 11:46 189
Санкт-Петербург, 19 августа. По мнению ряда экспертов, позитивные последствия от

Санкт-Петербург, 19 августа. По мнению ряда экспертов, позитивные последствия от введения Россией эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции положительно скажется на отечественном производителе. Об этом передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности региона.

В частности, председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Сергей Есипов считает, что такое поворот событий в международных отношениях однозначно сыграет позитивную роль для регионального производителя.

«Санкции – это та уникальная возможность для отечественного производителя, чтобы как можно быстрее занять освободившуюся нишу, – сказал Есипов. – Опыт подсказывает, что в таких вопросах наиболее предприимчивые, наиболее расторопные люди, субъекты предпринимательства, оказываются в выигрыше». Эксперт также пожелал российским предпринимателям эту самую нишу занять и никому больше не отдавать.

По мнению начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрея Ляха, без сомнения, выигрывают в нынешней ситуации представителя агропромышленного комплекса. Довольными, по его мнению, останутся и потребители. «Любые санкции – это, конечно, не очень здорово, но зато наше сельское хозяйство сможет как-то усилить свои позиции на этом рынке», – сказал Андрей Лях.

Жители Северо-Западного региона в итоге получат продукцию высокого качества, к тому же экологически чистую. «К нам будет приходить экологически чистый продукт с фермерских хозяйств, садоводств – это большой плюс. Давно пора», – выразил уверенность эксперт.

Уход с российского рынка сильных конкурентов даст очевидный стимул для развития многочисленных фермерских хозяйств, выразил уверенность президент Совета Союзов Фермеров Ленобласти и Санкт-Петербурга Александр Быков. «Самая большая конкуренция была с западным производителем. Поэтому больше всего ситуация обрадует фермера. Все-таки будет спрос на продукцию и, скорее всего, оптовики будут поднимать закупочную цену», – сказал Быков. С учетом того, что городское Правительство сегодня пообещало контролировать ценовую политику, перспектива выглядит неплохо, в случае, конечно, если все обещания будут сдержаны.

 

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: