Страховая компания «Восхождение» начнет выплаты клиентам «Невы» не раньше января

19.08.2014 12:45 1618
Страховая компания «Восхождение» применит принцип пропорциональности при выплате страхового возмещения пострадавшим клиентам ЗАО «Фирма Нева», расчеты возможно будет осуществить не раньше января 2015 года.

Санкт-Петербург, 19 августа. Страховая компания «Восхождение» применит принцип пропорциональности при выплате страхового возмещения пострадавшим клиентам ЗАО «Фирма Нева», расчеты возможно будет осуществить не раньше января 2015 года. Об этом сообщается на сайте страховой компании.

Как сообщается в заявлении «Восхождения», в настоящий момент сумма финансовых требований пострадавших клиентов турфирмы вплотную приблизилась к страховой сумме (454,2 млн рублей).

Принимая во внимание, что ЗАО «Фирма Нева» были проданы туристические продукты с датой начала действия вплоть до января 2015 года, расчет пропорции выплат возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению. Иными словами, в соответствии с нормами действующего законодательства ЗАО СК «Восхождение» не может начать выплаты, пока не будет рассчитан коэффициент для применения пропорции, то есть не раньше января 2015 года.

Руководство российского туроператора «Нева» 16 июля объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тысяч клиентов турфирмы. Последние туристы компании вернутся в Россию 29 августа. Всего «Восхождению» будет необходимо выплатить компенсации около 17 тысячам туристов.

В июле этого года сразу несколько турфирм заявили о приостановке своей деятельности. 7 августа стало известно, что Главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел в отношении туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур», по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Следователи подозревают, что некоторые сотрудники «Невы» (а также «Экспо-тура») продолжали продавать гражданам путевки уже после приостановки компанией своей деятельности. По словам следователей, некоторые представители фирм-партнеров, работавших с «Невой», рассказали, что последняя оплата туристических поездок осуществлялась буквально за день до объявления банкротства.

12 августа ассоциация туроператоров России вступилась за «Неву», написав председателю СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором, в частности, сообщалось, что «Нева» не нарушала законы и что она обладает самой крупной финансовой гарантией в стране, что позволит выполнить все обязательства перед клиентами.

15 августа индивидуальный предприниматель Сергей Симак обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о просьбе признать турфирму «Нева» банкротом.

Фото: Spbdnevnik.ru

Читайте по теме:

В суде Петербурга зарегистрирован иск о банкротстве турфирмы «Нева»

Новости партнеров: