В Яблочный Спас петербуржцам дарили натуральные и серебряные яблоки

19.08.2014 16:14 448
В пятый раз петербуржцы отпраздновали сегодня традиционный христианский праздник Яблочный спас масштабной акцией перед Русским музеем. В этом году бесплатного угощения было в два раза больше, чем в прошлом – всего три тонны яблок.

Санкт-Петербург, 19 августа. В пятый раз петербуржцы отпраздновали сегодня традиционный христианский праздник Яблочный спас масштабной акцией перед Русским музеем. В этом году бесплатного угощения было в два раза больше, чем в прошлом – всего три тонны яблок.

После совместной молитвы отец Александр из Церкви Владимирской иконы Божьей матери осветил три тонны яблок, после чего любой желающий мог угоститься наливными яблоками с украинских плантаций.

Огромная гора яблок разлетелась буквально за полчаса с начала акции, их раздавали всем прохожим ряженые, прохаживавшиеся по парку. Зажигательное выступление коллектива народной песни также заставило гостей праздника почувствовать: Спас удался. 

Петербуржцев и гостей города с праздником в очередной раз поздравил художник-ювелир Владимир Михайлов, который возрождает в своих изделиях традиции древнерусского православного творчества. Специально к Яблочному Спасу Михайлов изготовил серебряные подвески в виде яблочек, которые послужили призами в веселых конкурсах.

«Этот праздник олицетворяет конец лета и начало осени. В это время поспевают фрукты и овощи нового урожая и их освящают в церкви. Это, как правило, яблоки и виноград, но виноград не совсем для нас актуален. Православные не едят яблоки до этого дня, а освященные 19 августа фрукты уже считаются целебным и исполняющими желания, – рассказала Елизавета Кулик, пиар-директор компании «Владимир Михайлов».

6 августа по старому стилю и 19 августа по новому – русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Согласно библейским преданиям в этот день Иисус Христос узнал о своём предназначении и той миссии, которую ему суждено выполнить. Взойдя на гору Фавор, Христос преобразился перед тремя своими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом. Духовное преображение и является основной сущностью праздника. 

В старину 19 августа яблоками угощали родных, близких, а также сирот и неимущих, как поминание об усопших родственниках. Кроме того, было принято провожать закатное солнце и петь в сумерках обрядовые песни.

Фото: Портал «Свободное время» / Диана Колобаева

Читайте по теме:

19 августа в Михайловском сквере отметят Яблочный Спас

Новости партнеров: