Психолог Вадим Куркин: Чего хотят... все

19.08.2014 16:40 1811
Взаимоотношения между людьми – тема неисчерпаемая. И самая острая ее грань – это, конечно же, отношения между мужчиной и женщиной.

Вадим КуркинВзаимоотношения между людьми – тема неисчерпаемая. И самая острая ее грань – это, конечно же, отношения между мужчиной и женщиной. Об этом говорят, пишут, поют, это волнует умы людей с тех пор, как у умов возникла способность волноваться. И в наш век то ли феминизма, то ли эмансипации, когда социальные роли перемешиваются до полной инверсии, этот вопрос не теряет своей актуальности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Вадимом КУРКИНЫМ – автором тренинга о взаимоотношениях для женщин, и узнали, чего же хотят мужчины и что женщины делают не так.

- Вадим, как Вам пришло в голову проводить такие тренинги?

- Ну, я эту историю рассказываю на каждом своем семинаре. Изначально я занимался, да и сейчас занимаюсь, тренингами по продажам. Я проводил онлайн- и живые тренинги, на которые приезжали люди из разных уголков страны. По статистике, примерно 70% из всех, кто приходил ко мне обучаться, были женщины. Поначалу меня это не удивляло, потому что женщины сегодня представляют более активную аудиторию в том, что касается личностного роста и саморазвития. Сейчас даже многие мужчины получают информацию через своих женщин. Женщина куда-то пошла, что-то увидела, что-то записала и потом рассказала ему.

- Смена ролей получается.

- По сути, да. Но самое интересное, что обучение у меня строилось по этапам. И в самом конце оставалась наиболее продвинутая «вип-мастер»-группа, в которую входят те, кому нужны самые большие результаты. Там уже более личное общение идет. И что я заметил? До продвинутой мастер-группы у меня доходили только женщины. Мужчин не оставалось вообще. Я уже четыре года занимаюсь психологией взаимоотношений. Я и по образованию психолог, и тема эта моя самая любимая, самая живая. Это то, чем я живу, хотя раньше это было для меня просто хобби. И, как только я рассказал этим женщинам, что я занимаюсь психологией взаимоотношений, они забыли про продажи, и все вопросы, которые они мне стали задавать, были только про взаимоотношения. Что я осознал через эту ситуацию? Что этим женщинам, на самом-то деле, не нужны продажи. Чего хочет их душа, так это осознать и понять, где найти хорошего мужчину – успешного, серьезного, ответственного, чтобы можно было наконец расслабиться и жить в свое удовольствие. Это самая главная их мечта. Но, поскольку женщины убеждены в том, что таких мужчин или дефицит, или они есть, но все уже заняты, то им приходится обучаться продажам, делать что-то, чтобы устраивать свою жизнь. И они стали спрашивать меня: «Вадим, расскажи ты нам, как мужчина, где водятся настоящие мужчины, как с ними отношения выстраивать?». Им интересен был именно мужской подход. И я понял, что, действительно, мне есть что сказать. У меня есть серьезная база для этого. Есть понимание, внутреннее, личное знание. И я стал вести свои первые тренинги для женщин по отношениям.

Тренинги очень многогранны. Там не только о взаимоотношениях с мужчинами. Это работа с личным пространством, с самооценкой. Любовь к себе, признание себя. Самое главное – это работа с самооценкой. То есть, когда у женщины повышается самооценка, она начинает привлекать правильных партнеров.

- Получается, по сути, что это работа с личностью?

- Естественно, взгляд на отношения тоже есть. Я, как мужчина, конечно, рассказываю, что мужчине нужно. Но ведь главное – что? Женщины сейчас идут за какими-то секретными секретами, за какими-то техниками, которые влияют на мужское восприятие. Это мы, конечно, тоже даем. Но самое первое, чему нужно научиться, это правильной самооценке! Научиться правильно к себе относиться! Очень часто я слышу от женщин, что мужчина попался не тот. Поймите: не бывает не тех мужчин, или не тех женщин. Партнер в отношениях – это всегда зеркало. Это человек, который нас отражает. Самое сильное зеркало – это наш партнер.

- И наши дети?

- Да, конечно. Но у меня пока детей нет, и я не могу научить выстраивать отношения с детьми, просто не имею права. У меня, конечно, есть свое видение этого, и я о нем рассказываю, но с оговоркой, что это только моя точка зрения. Потом, когда появятся, буду и об этом рассказывать, куда деваться? А партнер... Если мужчина неправильно относится к женщине, не ценит ее, не уважает, то это потому, что она сама еще не научилась ценить и уважать себя. Чувствовать свои личностные границы – это тоже очень важно.

Что мы делаем на этих тренингах? Мы меняем главным образом отношение к себе. Женщина получает ощущение целостности, гармонии и умение в любых жизненных обстоятельствах ставить себя на первое место. То есть получается правильная расстановка в приоритетах. Есть сначала я, потом мужчина, потом дети, потом родители и так далее. На первом месте у женщины всегда должна стоять она сама. Она для себя должна быть самой главной на свете. Самая главная ошибка, которую делает женщина, – она либо детей ставит на первое место, либо мужчину. Она считает мужчину даже важнее, чем она сама, пытается жить его интересами, перестает заниматься тем, что ее наполняет, что делает ее живой и настоящей. И вот мы переучиваем участниц тренинга, что женщина в любой ситуации должна быть главной для себя. Уметь любить себя. Когда она сама так начинает к себе относиться, весь мир тоже автоматически начинает относиться к ней именно так.

- А не получается так, что развивается эгоистическое отношение «я королева, а все остальные…»?

- Нет. Естественно, это же не всё, чему мы учим. Да, на первом месте она сама. А на втором месте кто? На втором месте идет мужчина. И мы учим выстраивать отношения так, чтобы партнер получал то, что ему нужно. Опять же, учим тому, как обеспечивать мужчине его базовые духовные потребности, чтобы он ощущал себя мужчиной. Поэтому, в первую очередь, получается здоровая женщина, у которой есть здоровая любовь к себе, у которой есть здоровое уважение к себе, здоровая самооценка. Потому что у нас большинство сейчас с забитой самооценкой, с забитым инстинктом, с неспособностью чувствовать радость и счастье даже. После тренинга женщина выходит с правильным, здоровым отношением к себе и с правильным восприятием мужчины. Не «женщина-королева». То есть, да, мы учим эгоизму. Но здоровому эгоизму.

- Как же понять эту грань, когда заканчивается здоровый эгоизм и начинается нездоровый? Человек же не всегда может это заметить за собой.

- Легко понять. Если я женщина, я живу, прекрасно себя чувствую, если мне хорошо, если я люблю себя, но я одна уже много лет, или несколько лет, или мужчины не те попадаются, или партнеры не уживаются, значит, что-то не в порядке. Потому что есть женщины, которые научились замещать. Допустим, есть женщина, у которой с личной жизнью проблемы. Она постоянно расстается с мужчинами. И она приспособилась жить и так. Она одна, но при этом она как-то зарабатывает, это позволяет ей путешествовать. Работа, может быть, не самая любимая, но она есть. Она ходит в театры, на концерты, она приспособилась. Построила картинку такой самодостаточной жизни: «Посмотрите, у меня и так все хорошо». Но при этом, когда она честно признается себе, что у нее происходит в жизни... Женщина может быть счастлива только тогда, когда она ощущает себя любимой, единственной и желанной. Без этого у нее всегда будет ощущение какой-то внутренней пустоты.

- Вы говорите о том, что чувствуют женщины, с мужской точки зрения. А как чувствуют себя мужчины? Что им нужно, чтобы не было ощущения внутренней пустоты?

- Мужчина счастлив, когда он нужный. Это самая главная мужская потребность. Одна из самых главных потребностей. Чувствовать, что его семья нуждается в нем, как в мужчине, – это придает его жизни смысл.

- То есть, получается, женщине нужно научиться просить мужчину и принимать от мужчины помощь, восхищение и так далее?

- Женщине нужно быть женщиной. Дело ведь еще и в воспитании. У нас такой социум. Наши бабушки, мамы неосознанно привили нам идею, что женщина должна заботиться о себе сама. Сейчас очень много женщин, которые могут сами о себе позаботиться, сами себе заработать, которые, по сути, могут всё сами. И они даже стесняются показывать мужчине, что им что-то нужно. Какими категориями они мыслят? Чтобы он вдруг не подумал, что мне много чего надо, и тому подобное. И эта ложная скромность, по сути, не позволяет мужчине проявить себя как мужчина. И мужчины с этим смирились. Это очень удобная позиция: она на себя всё взяла, всё взвалила, а он может спокойно сидеть на диване и ничего не делать. Но при этом мужчина, который так живет, не чувствует себя счастливым. Он становится ущербным. Мужчина не может быть мужчиной без ощущения ответственности. Ощущения того, что я за кого-то отвечаю. Не может, хоть ты тресни! И он становится вечным стартапером, у которого всегда проблемы, всегда трудности. Он вечно находится в каком-то мнимом ожидании, что вот-вот его потенциал раскроется.

Да, женщины хотят, чтобы о них заботились. Но забывают такую вещь, что для того, чтобы мужчина заботился о женщине, нужно сначала, чтобы было, о ком заботиться. А женщина буквально всем своим видом транслирует: «Смотрите, я могу сама, у меня и так всё хорошо!». Ради бога. Я прекрасно знаю, что женщина может сделать всё сама. У нее есть руки-ноги, все понятно. Только делать этого не надо.

Есть такая истина: если женщина начинает себя вести как женщина, мужчина автоматически начинает вести себя как мужчина. Он перестраивается. Когда он чувствует себя нужным, он чувствует себя реализованным.

- Но, Вадим, есть же пары, в которых социальные роли меняются местами. Женщина занимается карьерой, а мужчина – детьми и домом. И их это может вполне устраивать. Что Вы об этом думаете?

- Это не может их устраивать. В этой ситуации получаются два неполноценных человека. Я сейчас объясню. Там счастья нет. Они не счастливы. Вот возьмем ту женщину, которая бизнес-леди, у которой муж сидит дома. Вот если ее спросить: а скажи, пожалуйста, если твой мужчина полностью возьмет ответственность – за тебя, за семью, а ты, если хочешь, будешь заниматься своим бизнесом, если он тебе нравится. Не как бизнесом, а как любимым делом? Но при этом ты почувствуешь, что находишься под его защитой, поддержкой, а с детьми... ну, пусть няню наймет. Ты почувствуешь себя счастливой? И она скажет «да». Любая скажет. Потому что это классика. То, что нужно женщине, – надежная, сильная мужская спина. Это мужская функция – обеспечивать и защищать. Если у женщины это есть, она может чем угодно заниматься, хоть бизнесом. Но уже расслабленно. Это совсем другое ощущение.

- Интересно, вот у женщины есть такая стена, за которую она может, если что, спрятаться, – мужчина. А мужчине не может понадобиться такая же стена? Он же тоже человек, и всякое может случиться.

- Мужчине не нужна стена. Мужчине нужен храм, которым является семья. И в этом храме он должен быть нужным и постоянно чувствовать поддержку.

Текст: Дарья Эпштейн

Психолог Вадим Куркин в социальных сетях:

http://vk.com/love.vadimkurkin

http://odnoklassniki.ru/group/51983378350224

https://www.facebook.com/groups/love.vadimkurkin/

Новости партнеров: