IKEA прекращает поставку лосося и сыров в Россию

19.08.2014 16:46 555
Компания IKEA прекращает реализацию лосося и сыров в точках по продаже шведских продуктов в своих магазинах в России из-за «продовольственных санкций». При этом фрикадельки и сосиски компании сохранятся на наших прилавках.

Санкт-Петербург, 19 августа. Компания IKEA прекращает реализацию лосося и сыров в точках по продаже шведских продуктов в своих магазинах в России из-за «продовольственных санкций». При этом фрикадельки и сосиски компании сохранятся на наших прилавках. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Попавшая под санкции продукция, которая исчезнет с прилавков IKEA в России, составляет около 1% в общей структуре продуктовых продаж компании, уточнила официальный представитель шведской IKEA в России Мария Тихонова.

В настоящий момент в уголке шведских продуктов в российских магазинах IKEA продаются норвежский мороженый лосось и лосось горячего копчения, а также традиционные шведские полутвердые сыры и сыры с плесенью. Компания прекратит реализацию этих товаров, когда их запасы на складе закончатся или продукты выйдут из срока годности.

«Замещения не будет, потому что сыр именно шведский. Норвежский лосось мы также не видим смысла заменять каким-то другим, поскольку это знаковый скандинавский продукт», – сообщила представитель компании.

Другие продукты компании не попали под эмбарго, а значит, не исчезнут с прилавков и из меню ресторанов IKEA. Фрикадельки и сосиски изготавливаются на территории России из отечественного или бразильского сырья по шведской технологии, поэтому санкции на эту продукцию не распространяются.

В России магазины IKEA открыты в составе семейных торговых центров «МЕГА», на сегодняшний день в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов. Продажи сети в России за 2013 финансовый год выросли на 18%.

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Читайте по теме:

Нидерланды потеряют €300 миллионов из-за запрета на импорт в Россию

ЕС оценил ущерб от запрета импорта продуктов в Россию в €12 млрд

Польша пожаловалась в ВТО на российские продуктовые санкции

Новости партнеров: