Водителей машин с иностранными номерами обязали предъявлять таможенные документы

20.08.2014 07:41 335
На машины с иностранными номерами теперь необходимо иметь таможенные документы

Санкт-Петербург, 20 августа. Изменения в Правилах дорожного движения обязывают водителей автомобилей с иностранными номерами всегда иметь при себе таможенные документы на транспортное средство. Проверять их наличие теперь могут инспекторы ГИБДД, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По закону физические лица освобождаются от уплаты таможенных платежей при ввозе автомобиля на срок своего временного пребывания, не более чем на один год. Однако нередко такие машины передаются в пользование другим лицам и остаются на территории РФ сверх положенного срока. По данным Таможенного Управления, только в Северо-Западном регионе за последние четыре года были ввезено 9,5 миллиона транспортных средств, а не вывезено вовремя – около 55 тысяч. «Доля невелика, но общая сумма задолженностей по таможенным сборам составила только за истекший период 2014 года более 250 миллионов рублей», – сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля СЗТУ Дарья Кириллова.

По статистике таможенных органов, в 2014 году за семь месяцев в Северо-Западном регионе было возбуждено 35 уголовных дел и около 1000 дел об административных правонарушениях в связи с незаконной эксплуатацией ввезенных транспортных средств.

Изменения в ПДД не меняют законодательство принципиально: как и раньше, водитель указывает сведения о транспортном средстве в таможенной декларации, не имеет права передавать его другому лицу, даже родственнику, и обязуется вывезти автомобиль из России вовремя или продлить срок пребывания. Зато таможенные службы теперь получили новый механизм в поиске лиц, не уплативших пошлины за использование иностранного транспортного средства. Вычислять нарушителей им помогут сотрудники ГИБДД. «При выявлении такого автомобиля инспектор потребует документы. Если водитель их не представит, будет сообщено в таможенные органы, которые, прибыв на место, примут решение по данному автомобилю», – рассказал начальник отделения ГИБДД по исполнению административного законодательства по линии ДПС Валерий Авакумов.

За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. До принятия окончательного решения автомобиль может быть помещен на штрафстоянку.

Изменения в ПДД не коснутся водителей автомобилей с белорусскими и казахстанскими номерами, так как они не считаются иностранными транспортными средствами по правилам Таможенного Союза.

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения» Российской Федерации» вступило в силу 12 августа 2014 года. Правила дополнены обязанностью водителя транспортного средства, участвующего в международном движении, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля. К таким документам относятся пассажирская таможенная декларация или учетная карточка транспортного средства.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Оксана Дроздова, Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: