Россия спешит на помощь Западной Африке в борьбе с лихорадкой Эбола

20.08.2014 10:10 65
Россия направит десятки специалистов в Западную Африку для борьбы с лихорадкой Эбола

Санкт-Петербург, 20 августа. В ближайшие дни Россия направит в Гвинею несколько десятков специалистов, а также супер-современную диагностическую лабораторию для помощи местным органам здравоохранения в борьбе со смертельной лихорадкой Эбола. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера д. м. н. Арег Тотолян, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Также была обнародована информация о том, что отечественные специалисты обладают лекарством против смертельного заболевания.

Как сообщил Тотолян, в начале августа руководство Роспотребнадзора обратилось в институт с поручением командировать специалистов в республику Гвинея для расследования ситуации с лихорадкой Эбола, которая, по признанию руководителей ряда африканских стран, вышла из-под контроля.

Результатом двухнедельной поездки петербургского эксперта от НИИ им. Пастера в Гвинею, страну, официально признанную источником распространения заболевания, стало возрождение утраченных связей с Гвинеей в медицинской сфере, а также решение оказать стране практическую помощь. 

Практическая помощь, в первую очередь, будет выражена в размещении на территории Гвинеи российской диагностической лаборатории. «России есть, чем помочь африканским странам. У нас есть замечательная супер-современная мобильная лаборатория, – рассказал командированный в Гвинею сотрудник НИИ имени Пастера Александр Семенов, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии. – Результатом моей поездки явилась договоренность о том, что наши специалисты выйдут на местность, «в поле», и будут помогать местным специалистам и международным организациям в высокотехнологичной части противоэпидемической борьбы, а именно в специализированной лаборатории диагностики лихорадки Эбола».

«В поля», по словам Семенова (кстати, уже четырежды побывавшего с рабочими командировками в странах Африки), отправятся несколько десятков российских медиков. В основном, это сотрудники профильных НИИ из Саратова и Новосибирска.

В деле организации полевой российской лаборатории речь идет о днях. Сам Семенов для проведения подготовительных работ вылетает обратно в Гвинею уже сегодня, о чем он, по его признанию, узнал только накануне вечером.

Российские специалисты присоединятся к международным организациям в помощи Африке по больбе с эболойЧто касается лабораторий, которых, по предварительным данным, будет две, то они прибудут в зараженную страну позже. Было отмечено, что лаборатории смонтированы на базе КАМазов. «Разумеется, для того, чтобы доставить транспортным самолетом эти лаборатории, смонтированные на базе камазов – это несколько камазов, плюс штабной автомобиль, а также палатки и так далее – понадобится время. Это большая логистическая работа: нужно согласовать в том числе полетный коридор, таможенные нюансы и многое другое. Этим сейчас занимаются специалисты Роспотребнадзора в Москве», – рассказал Александр Семенов.  Он образно объяснил, что лаборатория – это не парашютно-десантный полк, который выбрасывается в лесу; ее установка требует соответствующей подготовки. Нужно выбрать место, подключить оборудование к коммуникациям.

Помимо прочего, выяснилось, что у России есть и лекарство от смертельной заразы, созданное для профилактики заболевания. «Есть уже и российская кандидатная вакцина, которая прошла все доклинические испытания и будет в ближайшем будущем тоже предложена нашим африканским партнерам, – рассказал эксперт. – Это вакцина для профилактики. Как вы понимаете, проще предотвратить, чем лечить».

Что касается вакцины, используемой канадскими коллегами, наши специалисты отозвались о ней уважительно, подтвердив успехи в лечении. «Говорить о том, что лечение началось, мы сможем после накопления определенных статистических данных. Но пока все случаи применения этого кандидатного лекарства были весьма успешны», – сообщил Александр Семенов.

В ситуации, когда страшное заболевание распространяется по африканскому континенту, медицинские службы страны охотно принимают помощь у международных коллег, представителей стран с развитой системой здравоохранения. По словам Семенова, африканские партнеры с большим энтузиазмом принимают помощь России, потому что прекрасно помнят времена благотворного сотрудничества Советского Союза с Гвинейской Республикой. «Мы очень много делали в этой стране и сейчас мы фактически не заново осваиваем эту страну, а просто возвращаемся туда», – прокомментировал эксперт.

В связи с этим успешными оказались переговоры петербургского специалиста о расконсервации советско-гвинейской лаборатории, которая сейчас преобразована в местный институт Пастера в Гвинее. По всей видимости, это будет опорная база для российских научных кадров при работе в странах Западной Африки.

Что касается потенциальной угрозы Эбола для граждан России, то она, по мнению экспертов, минимальна: «Никаких угроз для граждан РФ нет. Это не настолько высококонтадиозное, то есть высокозаразное заболевание, которое легко передается, как какой-нибудь грипп или корь, поэтому особых карантинных мер предприниматься не будет. Все, что происходит с этим заболеванием, вполне контролируемо.

«Роспотребнадзор сделает все, чтобы граждан РФ эта напасть не коснулась», – резюмировал замдиректора НИИ имени Пастера Арег Тотолян.

По официальной информации ВОЗ на 19 августа, общее число лиц, пострадавших от лихорадки Эбола, составляет 2240 человек, в том числе 1229 – летальных: Гвинея – 543 случая, в том числе 394 летальных; Либерия – 834 случая, в том числе 466 летальных; Сьерра-Леоне – 848 случаев, в том числе 365 летальных; Нигерия – 15 случаев, в том числе 4 летальных.

Текст: Юлия Медведева
Фото: msf.org

Читайте по теме:

Лихорадку Эбола могут разносить проститутки (фото)

ВОЗ разрешила использовать экспериментальную вакцину от вируса Эбола

От лихорадки Эбола погибли уже 1013 человек, российские больницы готовы

Лихорадка Эбола признана угрозой международного значения

Новости партнеров: