Швейцария не поможет производителям ЕС обойти эмбарго РФ

20.08.2014 11:04 287
Федеральное бюро по сельскому хозяйству Швейцарии отклонило запросы европейских поставщиков овощей, мясных и молочных продуктов в реэкспорте через свою территорию в обход российского эмбарго.

Берн, 20 августа. Федеральное бюро по сельскому хозяйству Швейцарии отклонило запросы европейских поставщиков овощей, мясных и молочных продуктов в реэкспорте через свою территорию в обход российского эмбарго. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на Федеральное бюро по сельскому хозяйству Швейцарии.

Как заявил представитель бюро, швейцарские власти требуют проводить сертификацию экспортируемой продукции, что невозможно осуществить в случае транзита из ЕС,  так как продукция произведена за пределами Швейцарии.

Тенденцию к поиску транзитных стран для европейской продукции ранее подтвердили в Европейском молочном совете (European Milk Board), объединяющем национальные ассоциации производителей молочной продукции. В качестве направлений для транзита в Россию также рассматриваются страны Южной Америки, сообщает вице-президент совета Сиета ван Кеймпема.

В понедельник, 18 августа, стало известно, что Еврокомиссия выделила до конца ноября финансовую помощь в размере €125 млн для поддержки агропроизводителей, пострадавших от российского эмбарго. 

Тема компенсаций пострадавшим от российского запрета на импорт странам станет также основной на намеченной на начало сентября встрече министров сельского хозяйства Евросоюза. Встреча экспертов 28 стран ЕС по ситуации на европейском аграрном рынке пройдет в Брюсселе уже 22 августа, ее главной темой станет доклад о потенциальном ущербе от продовольственного эмбарго со стороны России. Известно, что европейский фонд, который может быть использован для осуществления компенсационных выплат аграриям, составляет около €400 млн. 

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Новости партнеров: