Две трети детей мигрантов проживают в Петербурге нелегально

20.08.2014 12:10 182
Санкт-Петербург, 20 августа. Основной проблемой, связанной с детьми мигрантов,

Санкт-Петербург, 20 августа. Основной проблемой, связанной с детьми мигрантов, является определение их законного статуса: только 2811 детей на сегодняшний день находятся в России на законных основаниях, тогда как в образовательных учреждениях их обучается более 10 000. Об этом сообщил в среду советник уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Сославшись на данные УФМС и городского комитета по образованию, Рябоконь сообщил, что на настоящий момент в Петербурге находится всего 811 детей, имеющих разрешение на временное проживание, 755 – имеют вид на жительство, еще 1245 детям мигрантам было предоставлено гражданство России.  В то же время по данным за 2013 год в школах Северной столицы обучалось 8588 детей и еще 1600 – в детских садах.

«Основная проблема – законный статус нахождения ребенка на территории Российской Федерации. Большинство из них находятся нелегально, в связи с этим возникает ряд проблем по предоставлению образования, медицинских услуг», – сказал Рябоконь.

Он добавил, что школы обязаны принять ребенка по заявлению его родителей не смотря на наличие или отсутствие статуса. «Иногда в школах происходит такое, что начинают ребенка недопускать к обучению, и мы всячески с этим боремся. В школах должны заниматься обучением, а не следить за статусом ребенка. Дети не должны страдать из-за того, что неправильно оформлены документы», – заявил Рябоконь.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: obrnadzor.gov.ru

Новости партнеров: