По данным Росстата, самые маленькие зарплаты в России - у работников текстильного и швейного производства

20.08.2014 15:35 223
По данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики (Росстат), самые маленькие заработные платы в России - у работников текстильного и швейного производства.

Санкт-Петербург, 20 августа. По данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики (Росстат), самые маленькие заработные платы в России - у работников текстильного и швейного производства.

Такая информация была обнародована в очередном ежемесячном отчете о социально-экономическом положении россиян и об их уровне жизни. Под «уровнем жизни», в свою очередь, подразумевается уровень заработных плат и честно выплаченных налогов, зафиксированных по стране за первое полугодие 2014 года в целом и за июль месяц в частности.

Зная хоть немного об уровне зарплат на российском рынке труда, можно относиться к отчетам Росстата как к анекдоту о «средней температуре по больнице, включая морг». Например, согласно статистике, средняя заработная плата за июль месяц по стране составляла 32 715 рублей, которая «по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 9,4%». Согласно приведенным в отчете таблицам, в январе месяце этот средний показатель составлял 26 840 рублей, а к июлю достиг радующих глаз 32 тысяч.

Однако за примерами далеко ходить не надо – согласно статистическим данным из той же таблицы, средняя зарплата школьного педагога составляет 34 250 рублей, а медицинского работника – 29 930. Получается, что заработная плата медицинских работников не такая уж и низкая, но все же меньше, чем средняя по стране. Напомним, она составляет 32 715 рублей, как ранее сообщал Росстат на основании собственных проведенных исследований.

Если же рассматривать статистические данные более детально, получается, что самый высокий заработок получают люди, занятые в производстве нефтепродуктов, – 68 605 рублей. А также в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 65 948 рублей, в финансовой деятельности – 63 502 рублей, научные сотрудники, занимающиеся исследованиями и разработками, – 56 018 рублей, энергетики – 48 613 рублей и железнодорожники – 40 245 рублей.

А с самыми низкими зарплатами остаются работники текстильного и швейного производства – 14 524 рублей, скорняки и сапожники – 16 914 рублей, сотрудники множества сельскохозяйственных отраслей – 17 367 рублей, столяры, плотники и прочие работники, занятые в обработке древесины и производстве изделий из дерева, – 18 335 рублей.


Текст: Елизавета Акимова
Фото: Официальный портал губернатора и правительства Волгоградской области

Новости партнеров: