Прокурор Петроградского района «взял под крыло» незаконно уволенную беременную женщину

20.08.2014 16:25 104
Увольнение беременной женщины состоялось 20 июня этого года, когда ее работодатель – индивидуальный предприниматель Антон Иванов – по своей инициативе расторг с ней трудовой договор.

Санкт-Петербург, 20 августа. В Северной столице была проведена проверка по заявлению беременной женщины о нарушении работодателем ее трудовых прав и незаконном увольнении, сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга.

Увольнение беременной женщины состоялось 20 июня этого года, когда ее работодатель – индивидуальный предприниматель Антон Иванов – по своей инициативе расторг с ней трудовой договор. Кроме того, при увольнении он не произвел с женщиной окончательный расчет.

«Увольнение заявительницы произведено в нарушение требований трудового законодательства, в соответствии с которым расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя», – говорится в сообщении.

В результате проверки Прокуратура Петербурга установила, что своими действиями Иванов причинил беременной нравственные страдания, возникшие вследствие того, что она была незаконно уволена и что были нарушены ее трудовые права на оплату труда.

По итогам проверки прокурор Петроградского района направил в Приморский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление в защиту интересов петербурженки. В документе содержались требования о восстановлении беременной женщины на работе и о взыскании с индивидуального предпринимателя Иванова задолженности по заработной плате. Также прокурор требует выплатить женщине компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы, за время вынужденного прогула и за моральный вред.

Новости партнеров: