Петербургскому антифашисту Тимуру Качараве сегодня исполнилось бы 29 лет

21.08.2014 09:51 131
Сегодня Тимуру Качараве исполнилось бы 29 лет

Санкт-Петербург, 21 августа. Антифашисту Тимуру Качараве, убитому в ноябре 2005 года членами нацистской группировки, сегодня исполнилось бы 29 лет.

Тимур Качарава был активным участником антифашистского и анархистского сообщества в Петербурге и стал одним из организаторов движения «Еда вместо бомб» в Петербурге, участники которого готовят еду для бездомных. Тимур был студентом филфака СПбГУ и лидером политизированной хардкор-группы Sandinista!, а также участвовал в группе Distress, в составе которой отправлялся в турне по Швеции.

Активная антифашистская деятельность Качаравы привлекла внимание «ультра-правых» группировок. Он не раз получал угрозы от представителей нацистского движения.

13 ноября 2005 года нацисты пошли дальше угроз. На Тимура и его друга Максима Згибая, стоявших у входа в магазин «Буквоед» на площади Восстания напали. Згибай, успевший забежать в магазин, попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой и ранением грудной клетки. Тимур истек кровью после шести ножевых ударов в шею.

Подозреваемые в убийстве были задержаны в декабре. В августе 2007 года суд приговорил четверых нападавших к срокам от 2 до 12 лет лишения свободы. Трое обвиняемых получили условные сроки. Александр Шабалин, признанный виновным в убийстве Качаравы и ранении Згибая, получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима по статьям 105 УК РФ (убийство) и 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Новости партнеров: