«Хрюши Против» будут сотрудничать с петербургским УФАС

21.08.2014 10:54 643
Петербургское УФАС готово использовать информацию волонтеров из движения «Хрюши Против» о розничных ценах в сетевых магазинах.

 

«Хрюши Против» будут сотрудничать с петербургским УФАССанкт-Петербург, 21 августа. Петербургское УФАС готово использовать информацию волонтеров из движения «Хрюши Против» о розничных ценах в сетевых магазинах. О намечающемся сотрудничестве активистов и антимонопольщиков сообщается на сайте ведомства.

Представители организации «Хрюши Против!» сами предложили на сегодняшней встрече с интернет-общественностью главы городского УФАС Вадима Владимирова провести силами волонтеров независимый мониторинг розничных цен в названных сетях и поделиться результатами с Санкт-Петербургским УФАС России. Руководство ведомства уже одобрило эту идею.

В ходе встречи руководитель управления, в частности, обратил внимание блогеров на то, что недавно антимонопольным органом был установлен факт коллективного доминирования на территории Санкт-Петербурга торговых сетей X5 Retail Group, «Лента» и «О’кей». «По закону о торговле, если в течение месяца цены на продукты в этих трех сетях поднимутся более чем на 30%, мы можем говорить о наличии признаков нарушения законодательства и принимать меры антимонопольного реагирования в отношении этих сетей», – сказал он.

«Мы очень внимательно относимся к сообществу блогеров, к этому щупальцу гражданского общества, которое заползает во все щели, в том числе и государственного управления, и я думаю, что какую-то грязь оттуда выгребает - за что большое спасибо», – высказал свое мнение о формате и итогах встречи Вадим Владимиров.

«Хрюши против» – некоммерческая организация, созданная молодежным движением «Наши», под руководством комиссара движения Евгении Сморчковой и декларирующая своей гражданской целью общественную борьбу с недоброкачественным обслуживанием в универмагах. В своих акциях участники всегда используют розовые костюмы больших свиней со злыми пятаками. Смысл этих костюмов, со слов участников организации такой: «если директор магазина относится к покупателям, как к свиньям, то и приходить к нему должны свиньи».

Напомним, 6 августа текущего года Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Фото: пресс-служба УФАС по Санкт-Петербургу

Новости партнеров: