Ровно сто лет назад летчик из Петербурга совершил первый в мире полет над Арктикой

21.08.2014 10:56 511
Покорителем неба в краю вечных льдов стал летчик из Петербурга польско-русского происхождения Ян (Иван) Нагурский.

Нагурский летчикСанкт-Петербург, 21 августа. Ровно сто лет назад, 21 августа 1914 года, состоялся первый полет русских авиаторов над Арктикой. Покорителем неба в краю вечных льдов стал летчик из Петербурга польско-русского происхождения Ян (Иван) Нагурский.

Легендарный полет имел вполне конкретную цель – принять участие в поисках трех русских арктических экспедиций (Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова), которые на тот момент считались пропавшими без вести.

Нагурский, поляк по национальности, учился в Высшем морском инженерном училище в Санкт-Петербурге, а также прошел курс обучения в Императорском Всероссийском аэроклубе, расположенном в Новой Деревне (так назывался исторический район, расположенный на правом берегу Большой Невки, напротив Каменного острова). Позже Нагурский поступил в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу. Он получил звание военного летчика, а также диплом морского инженера и был назначен в Главное Гидрографическое Управление. Именно на него по поручению Совета министров были возложены поиски пропавших экспедиций.

Для своего полета Нагурский выбрал самолет «Фарман ФМ-11»: летчик специально ездил во Францию для его приемки. Самолет был снабжен поплавками для взлета и посадки на воду, способен поднимать груз в 300 кг и развивать скорость до 100 км/ч. На Арктику самолет доставляли специальные пароходы.

самолет Фарман21 августа после короткого пробного вылета Нагурский совершил первый в мировой истории арктический полет. Он длился 4 часа 20 минут. За это время «Фарман» преодолел расстояние в 450 км. Всего в период с 21 августа до 13 сентября летчик совершил пять полетов, впервые в мире выполнив функцию так называемой ледовой разведки. К сожалению, никаких следов пропавших экспедиций обнаружить не удалось, за исключением кургана (каирна) Седова.

Позже летчик составил отчет, в котором писал: «Тяжело груженный самолет с трудом поднялся надо льдами, но затем стал быстро набирать высоту; перед нами открывались все более красивые виды. <…> Сознание, что я первый человек, поднявшийся на самолете в этом суровом краю вечной зимы, наполняло радостью и беспокойством».

Подробный отчёт Нагурского был издан в роскошном переплете из тиснёной кожи и преподнесён морским министром Григоровичем царю. Тот, в свою очередь, спустя некоторое время отослал книгу обратно с царской резолюцией «Прочитал с удовольствием». По такому случаю Нагурский награжден 6 декабря 1914 года орденом Святой Анны 3-й степени. В течение жизни он был награжден еще несколькими орденами.

Текст: Дарья Пфау

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: