Крейсер «Аврора» отремонтируют за 120 млн рублей

21.08.2014 12:19 411
Санкт-Петербург, 21 августа. В Петербурге прошло заседание рабочей группы по

Санкт-Петербург, 21 августа. В Петербурге прошло заседание рабочей группы по подготовке планового ремонта крейсера «Аврора». В итоге было принято решение, что уже 21 сентября крейсер будет перемещен на судоремонтный завод для проведения докового ремонта и работ по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности. Об этом сообщает «Фонтанка».

Ремонт судна должен быть закончен к ноябрю, на место стоянки легендарный крейсер судно вернется еще до конца года.

В ближайшие дни будут подведены итоги конкурса на головного исполнителя заказа, причем совершенно не факт, что им станет «Северная верфь», информация о чем появлялась в СМИ ранее. Стоимость ремонта «Авроры» составит 120 млн рублей.

Напомним, что военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года после того, как на борту «Авроры» по личному указанию главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После того, как скандал получил огласку, адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное «наказание» понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ. 

В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер».  Проведенная после этого проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. В декабре 2010 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, который нужно отреставрировать, а «экипаж» крейсера должен быть укомплектован из гражданского персонала. 

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Крейсер «Аврора» осенью отбуксируют на ремонт в верфь

Новости партнеров: