Смольный готов помочь хлебопекам снизить процент возвратной продукции

21.08.2014 13:36 240
В Смольном прошло совещание с представителями хлебопекарной отрасли Санкт-Петербурга и руководителями отраслевых комитетов, в ходе которого обсуждались возможности поддержки, которую город может оказать хлебопекам в решении насущных вопросов, а также говорилось о дальнейших перспективах развития отрасли.

Санкт-Петербург, 21 августа. В Смольном прошло совещание с представителями хлебопекарной отрасли Санкт-Петербурга и руководителями отраслевых комитетов, в ходе которого обсуждались возможности поддержки, которую город может оказать хлебопекам в решении насущных вопросов, а также говорилось о дальнейших перспективах развития отрасли, сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Например, в качестве поддержки, которую город может оказать хлебопекарным предприятиям, появился вариант интересного госзаказа. Руководителям предприятий было предложено подумать о расширении выпуска безглютеновой продукции и кондитерских изделий на полностью натуральной основе с пониженным содержанием сахара. Созданная в соответствии с санитарными нормами для детского питания, подобная продукция может поставляться в школы и детские сады города. Смольный готов рассмотреть проект таких поставок в рамках госзказа, что, несомненно, будет крайне выгодно для предприятий.

Но в первую очередь на совещании все же обсуждалась проблема значительного увеличения возврата готовой продукции из торговых сетей, в которые она направлялась на реализацию. Согласно заявлениям представителей предприятий, хлебопеки терпят большие убытки из-за необходимости самостоятельно забирать и утилизировать непроданную просроченную продукцию.

«На сегодняшний день покупателями, в основном крупными сетевыми компаниями, в условиях отсутствия какой-либо финансовой ответственности за объем заказа и возврат товара, ежедневно подаются максимальные заявки на поставку хлеба и хлебобулочных изделий, а вся нереализованная продукция возвращается по цене закупки поставщику... Возвращаемую продукцию в силу большого объема предприятия даже не могут переработать, то есть, ввести в состав вновь выпекаемой продукции, вследствие чего терпят огромные убытки, отправляя на корм скоту или на свалку гигантское количество хлеба», – говорится в письме президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского в адрес заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича, которое было отправлено еще в марте 2014 года, сообщает «Фонтанка.ру». Стоит отметить, что доля возвращаемых хлебобулочных изделий на предприятия в среднем составляет 8-10%, а в отдельные периоды достигает 20%.

В ходе обсуждения этого вопроса хлебопекам было предложено подготовить свои варианты решения этой проблемы и обратиться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Депутаты, в свою очередь, подготовят заявление и направят законодательную инициативу в Государственную Думу. Но пока этот вопрос не решен на государственном уровне, хлебопекам все же предстоит договариваться с торговыми сетями самостоятельно, с участием представителей профильных комитетов.

Стоит отметить, что город уже не раз помогает пищевой промышленности в решении различных вопросов. Например, недавно, после введения эмбарго на ряд продуктов из-за рубежа, из Санкт-Петербурга в Москву было направлено обращение с просьбой отменить запрет на поставку некоторых компонентов, необходимых промышленности при производстве хлеба. Правительством России обращение было рассмотрено и подписано соответствующее постановление об отмене запрета.

Фото предоставлены пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Новости партнеров: