Режиссер Сергей Соловьев к своему 70-летию выпустит сборник неснятых сценариев

22.08.2014 09:32 269
Режиссер Сергей Соловьев, снявший культовые фильмы «Асса» и «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» 25 августа отметит свой 70-летний юбилей изданием книжки с нереализованными сценариями

Москва, 22 августа. Режиссер Сергей Соловьев, снявший культовые фильмы «Асса» и «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» 25 августа отметит свой 70-летний юбилей изданием книги с нереализованными сценариями. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«У меня была удачливая и счастливая жизнь, но есть у меня и собственное кладбище замыслов, – пояснил режиссер. – Сейчас работаю над книжкой, куда войдут мои сценарии, кинопроекты, которые по разным причинам не были реализованы. В ближайшее время буду ее издавать».

«Конечно, если говорить всерьез, я занимаюсь кино всю жизнь, но реализовал свои идеи лишь процентов на тридцать, – заметил Соловьев. – Я не воплотил в жизнь и половину своих творческих желаний». По его словам, и в этот процент «вкрались случайности, не задуманные специально вещи», которые помогали поставить тот или иной фильм.

В настоящий момент Соловьев продолжает работу над фильмом «Елизавета и Клодиль», где главные героини – русская и француженка. Действие происходит во Франции, в Нормандии. Кроме этого, режиссер много работает во ВГИКе. 

Среди современных российских фильмов, которые его поразили, Соловьев выделил две картины – «Велкам хом» Ангелины Никоновой и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Также в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Соловьев высказался о принятом в начале мая этого года президентом Владимиром Путиным указ о запрете ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Закон уже раскритиковали многие деятели искусства, в том числе лауреат призов Каннского и Венецианского кинофестиваля, кинорежиссер Андрей Звягинцев. Соловьев присоединился к критике закона о мате, отметив, что «он уже пережил столько всяких законов» и что «нельзя законами регулировать живую русскую речь».

Фильм Соловьева «Асса», вышедший в 1987 году, стал одним из символов перестройки и началом трилогии, в которую затем вошли картины «Черная роза – эмблема печали, красная роза - эмблема любви» (1989), и «Дом под звездным небом» (1991). Фильмография Соловьева, снимающего с 1969 года, насчитывает два десятка картин, последняя из которых на текущий момент, «Одноклассники», вышла в 2010 году.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:


Режиссер Андрей Звягинцев считает, что закон о запрете мата отменит сама жизнь

Новости партнеров: