Началась реставрация петербургского дацана

22.08.2014 10:46 347
В буддийском храме северной столицы «Дацан Гунзэчойнэй» начались ремонтно-реставрационные работы. Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко лично проинспектировал ход работ

Санкт-Петербург, 22 августа. В буддийском храме северной столицы «Дацан Гунзэчойнэй» начались ремонтно-реставрационные работы. Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко лично проинспектировал ход работ.

Настоятель дацана Буда Бадмаев познакомил Георгия Полтавченко с внутренним убранством храма, рассказал об его истории, о том, как проходят первоочередные работы по его восстановлению.

Бадмаев поблагодарил Георгия Полтавченко за понимание и поддержку со стороны города и отметил, что если ранее в храме проводились только неотложные антиаварийные работы, сегодня же здесь развернулась масштабная реставрация.

Работы планируется закончить к августу следующего года, когда первый и самый северный на сегодня в Европе буддийский храм будет отмечать столетний юбилей.

С 15 по 17 августа в дацане гостили священные буддийские реликвии рингселы, извлеченные, по преданию, из пепла после кремации Будды Шакьямуни (563 г. до н.э. – 483 г. до н.э.) и его ближайших учеников.

В эту субботу, 23 августа, на открытом воздухе, во дворе Дацана состоится акустический концерт известной петербургской группы «Atlantida Project». Основная цель мероприятия, как сообщается на странице группы в сети «ВКонтакте» – «сделать буддийский храм более открытым для людей, которые еще не посещали его, но хотели бы прийти, показать, что Буддизм – это учение, которое доступно всем желающим». Начало концерта в 19 часов 30 минут, вход свободный.

Представитель Далай-ламы в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге в 1900 году. Деньги на строительство были пожертвованы Далай-ламой XIII, Агваном Доржиевым, а также собраны буддистами Российской империи. Храм был построен архитектором Г. В. Барановским в соответствии с канонами тибетской архитектуры. Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год, первое буддистское служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия российской династии Романовых.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Уникальные буддийские реликвии появились в петербургском дацане (фото)

Новости партнеров: