Минкульт оцифрует все значимые книги до 1831 года

22.08.2014 11:37 357
В рамках программы по сохранению книжных памятников на территории РФ Министерство культуры планирует оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года. Доступ к раритетам получат все жители крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки.

Санкт-Петербург, 22 августа. В рамках программы по сохранению книжных памятников на территории РФ Министерство культуры планирует оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года. Доступ к раритетам получат все жители крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки. Об этом сообщают «Известия».

«Мы рассчитываем, что в рамках программы будут оцифрованы самые ценные экземпляры. Сегодня даже если вы являетесь научным сотрудником, вас не допустят к старинным книгам, потому что все они хранятся в специальных условиях», – сообщила начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева.

Остальные книги, не представляющие серьезную общественную или научную ценность, будут внесены в реестр книжных памятников, который ежегодно составляется Министерством культуры. В данный момент ведется работа по поиску ценных книг, определению необходимой реставрации и способов их дальнейшего хранения. Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года.

К примеру, в Белгородской государственной областной научной библиотеке, собираются начать офицровку с одного из наиболее ценных экземпляров своей коллекции: сборника Аристотеля 1552 года, который отпечатан в Швейцарии в Базеле. За ним последуют еще 8 тысяч редких книг. 

Понятие «книжный памятник» включает в себя поздние издания с так называемыми маргиналиями (записями на полях) известных людей. В числе памятников с маргиналиями, которые ждет офицровка, к примеру, книги из библиотеки Чаадаева с пометками Пушкина на полях. Больше всего работы, как утверждают в Минкульте, предстоит в дальних регионах, потому что именно там сегодня выявляются самые интересные книги.

В программу по составлению реестра книжных памятников входят центральные библиотеки из 45 субъектов Российской Федерации. Согласно государственному контракту, до 15 декабря 2014 года работе с книжными памятниками планируется обучить не менее 25 специалистов из каждого региона.

Фото: photl.com

Читайте по теме:

Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

Новости партнеров: