Конкурс на реставрацию Цирка на Фонтанке объявлен повторно

22.08.2014 11:31 383
«Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» снова объявил конкурс на реставрацию Цирка Чинизелли на Фонтанке. Стоимость работ заметно снизилась по сравнению с прошлым конкурсом – теперь она составляет 775,7 млн рублей.

Санкт-Петербург, 22 августа. «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» снова объявил конкурс на реставрацию Цирка Чинизелли на Фонтанке. Стоимость работ заметно снизилась по сравнению с прошлым конкурсом – теперь она составляет 775,7 млн рублей. Об этом сообщает «Фонтанка».

Согласно условиям конкурса, реставрационные работы должны быть выполнены до 1 ноября 2015 года.

Подрядчика на реставрацию легендарного цирка выберут 30 сентября. Предполагается, что он незамедлительно должен будет приступить к работам.

Проект реставрации здания разработало ОАО «КБ ВиПС», он предусматривает воссоздание утраченных деталей интерьера вестибюля, фойе и отдельных элементов убранства зрительного зала, а также приведение планировочных решений в соответствие с санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

В мае этого года цирк уже объявлял конкурс на проведение ремонта здания, тогда стоимость работ оценивалась в 834 млн рублей. Летом, однако, конкурс был аннулирован Управлением федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) из-за обращения Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество», которая пожаловалась, что на официальном сайте цирка не размещена проектная документация и тем самым заказчик нарушил норму принятого в России закона «о контрактной системе».

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли. Это был первый в России стационарный каменный цирк с конструкцией купола без поддерживающих колонн, выполненный по проекту архитектора Василия Кенеля.

Цирк несколько раз переживал изменения. В 1919 году амфитеатр здания был расширен, а отделение для артистов и галерея были объединены. В 1950-е годы были внесены более серьезные изменения в исторический облик здания. Амфитеатр был заново спроектирован, было увеличено количество мест за счет сокращения проходов между рядами, переделаны исторические интерьеры, в том числе были демонтированы барельефы на колоннах в холле. В 2003 исторический вид был возвращен фасаду здания.

Фото предоставлено главным инженером проекта ОАО «КБ ВиПС»

Читайте по теме:

Цирку на Фонтанке вручено предписание УФАС об аннулировании конкурса на капремонт

Капитальный ремонт цирка на Фонтанке вернет зданию исторический вид

Новости партнеров: