Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили законопроект о выходе России из ВТО

22.08.2014 13:27 230
Депутаты Госдумы от КПРФ планируют в начале осенней сессии внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о денонсации протокола о присоединения России к ВТО.

Москва, 22 августа. Депутаты Госдумы от КПРФ планируют в начале осенней сессии внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о денонсации протокола о присоединения России к ВТО. Об этом заявил сегодня глава юридической службы КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соловьев напомнил, что фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО, полагая, что «кроме головной боли мы ничего от этой организации не получим». Глава юридической службы КПРФ также назвал ВТО «фактической удавкой на шее России и попыткой внешнего управления нашей страной».

Подготовленный законопроект будет внесен коммунистами с началом осенней сессии и будут настаивать на его рассмотрении в первоочередном порядке.

Напомним, Россия является членом ВТО с августа 2012 года. Накануне рассмотрения проекта закона о ратификации протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО коммунисты и справороссы первый раз направили в Конституционный суд запрос о конституционности этого документа, однако суд не согласился с их доводами. Весной 2013 года думская оппозиция подала в КС новый запрос за подписью 101 депутата. Как пояснял тогда первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, одна из претензий касалась того, что вступление в ВТО - это вопрос совместного ведения федерального центра и субъектов России. 

В думской «Единой России» считают такую постановку вопроса «преждевременной». Член Генсовета «Единой России» Надежда Школкина указывает на необходимость учиться работать в условиях этой организации, чтобы завоевывать внешние рынки. Парламентарий также отметила, напомнила, что «сегодня все прекрасно понимают, что та война, которая уже развязана, в том числе экономическая, уже никому не выгодна».

Новости партнеров: