Большинство россиян поддерживают продуктовое эмбарго

22.08.2014 12:43 233
Санкт-Петербург, 22 августа. 84% россиян поддерживают запрет на ввоз зарубежных

Санкт-Петербург, 22 августа. 84% россиян поддерживают запрет на ввоз зарубежных продуктов питания и считают, что эмбарго поможет отечественным сельхозпроизводителям и увеличит долю российских товаров в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа

За запрет на ввоз продовольствия из стран, которые ввели против России санкции, высказались 84% опрошенных. Против ограничений на импорт выступило 9% респондентов.

Также, согласно результатам опроса, россияне склонны считать, что решение о запрете поставок продовольствия подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных при этом прогнозируют, что на российском рынке станет больше продуктов из Азии и Южной Америки.

При этом рост цен на продовольствие прогнозируют 63% респондентов. 31% россиян считают, что это маловероятно. Полные пессимисты и здесь в меньшинстве: всего 22% ожидают дефицита продуктов, 21% – снижения их качества.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 августа 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Напомним, 7 августа, в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Читайте по теме:

ВЦИОМ: 92% россиян не заметили санкции Запада

Новости партнеров: