Минэкономразвития: цены на попавшие под санкции продукты растут

22.08.2014 13:37 314
Министерство экономического развития России отметило ускорение роста цен на ряд продовольственных товаров, которые были запрещены к импорту. Также ведомство второй раз скорректировало прогноз по инфляции на август.

Санкт-Петербург, 22 августа. Министерство экономического развития России отметило ускорение роста цен на ряд продовольственных товаров, которые были запрещены к импорту. Также ведомство второй раз скорректировало прогноз по инфляции на август. Данные об этом содержатся в мониторинге ведомства по итогам недели с 15 по 21 августа.

«По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в августе составит 0,1%, за период с начала года – 5,4%, за годовой период – 7,5%», – говорится в мониторинге министерства.

В предыдущем мониторинге министерство давало прогноз по инфляции от 0 до 0,1%, а две недели назад даже допускало возможность дефляции в августе и прогноз составлял от минус 0,1% до плюс 0,1%.

По данным Росстата, инфляция в России за неделю с 12 по 18 августа составила 0,1%. За годовой период инфляция по состоянию на 18 августа составила 7,5% против 7,4% неделей ранее. По мнению экономистов, по итогам года санкции могут добавить к инфляции до 2%.

На свинину за три недели августа цены выросли на 0,8%, на прошедшей неделе рост ускорился до 0,5% против 0,1% неделей ранее. «С начала года рост цен на 19,9%, значительно превысил показатели предыдущих лет с 2009 года (наибольший прирост цен за январь-август наблюдался в этот период в 2011 году - на 4,6%), вследствие сокращения объемов импортных поставок в связи с запретом ввоза свинины из стран ЕС в I квартале текущего года, на фоне ослабления курса рубля в тот же период», – отмечается в обзоре.

В августе усилились и темпы роста цен на курицу из-за переключения спроса со значительно подорожавшего мяса свинины. За период 29 июля – 18 августа цены выросли на 2,6%, в том числе на прошедшей неделе – на 0,9%. С начала года прирост цен составил – 17,5% (годом ранее отмечалось снижение на 6,8%).

На масло сливочное и сыры сычужные рост цен возобновился. За прошедшую неделю рост цен составил по 0,2% против от минус 0,1 до плюс 0,1% в предыдущие недели. За период 29 июля – 18 августа цены выросли на 0,3% и 0,1% соответственно, с начала года – на 9,4% и 5,0%.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

Читайте по теме:

В Петербурге будут созданы добровольческие отряды «ценовых контролеров»

Новости партнеров: