Кепка с надписью «Украина» стала поводом для задержания петербуржца

22.08.2014 14:42 688
По словам задержанного, претензии у полиции возникли именно к желто-голубому головному убору. В то же время, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области, например, информацию о задержании вообще опровергли.

УкраинаСанкт-Петербург, 22 августа. В День Государственного флага в Петербурге задержали мужчину в кепке с украинской символикой и надписью «Украина». По словам задержанного, претензии у полиции возникли именно к желто-голубому головному убору. В то же время, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области, например, информацию о задержании вообще опровергли. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с героем дня, гражданским активистом Олегом Ильиным, и выяснил, что происходило по его версии, а также что в нынешней ситуации символизирует многострадальная кепка.

По словам Олега Ильина – россиянина по паспорту, петербуржца и, как выяснилось, борца за справедливость и мир, его задержали в тот момент, когда он мирно любовался локальными увеселениями в честь Дня Государственного флага около здания администрации Выборгского района. Там-то его «провокационный» головной убор заприметили сотрудники полиции и попросили снять. Для придания действиям веса мужчину также попросили предъявить паспорт.

Паспорта у носителя кепки с собой не оказалось, головной убор он тоже предпочел оставить на голове. Объединенный эффект этих обстоятельств Олег Ильин описывает так: «И они меня стали задерживать на основании, что у меня нет паспорта, что хотят установить мою личность и что у меня экстремизм, я могу быть с бомбой, еще с чем-то». Прямо в полицейской машине, по словам задержанного, обыскали его сумку, изъяли телефон, а позже отвезли в 20-е отделение полиции – на улицу Смолячкова, 15.

Позже было выяснение личности, поездка домой совместно с сотрудниками полиции за паспортом и… изъятие сборника стихов, в которых, по словам Ильина, «ничего экстремистского» не было: «Взяли у меня книжку со стихами «Море мрамора», сказали, что этим ФСБ будет заниматься. В этой книге у меня гражданская лирика, старые стихи еще нулевых годов. Там что-то про путинский режим есть, про Марш несогласных. Ничего экстремистского я там не нахожу, естественно».

Книжечку, как и телефон, поэту впоследствии вернули, а вот копию протокола нет. «Они протокол составили, инкриминировав мне статью, что я хожу без паспорта. Но копию протокола мне на руки не дали, вот в чем неприятность заключается. Я у них просил», – рассказал Ильин.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области тоже кое-что рассказали. В ответ на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, на каком основании было совершено задержание, там ответили лаконично и однозначно: «Информация о задержании – недостоверная. Мы ее не подтверждаем».

Между тем Олег Ильин, оказавшийся сегодня в центре внимания СМИ, охотно поделился с корреспондентом нашего издания причинами, по которым кепка с украинской символикой прочно укрепилась на его голове. «Я провоцирую, да. Но я не провоцирую злобы, не провоцирую ненависти; я провоцирую дискуссию. Я хожу сознательно с украинской символикой – так же, как другие люди ходят сознательно с георгиевскими ленточками. Я провоцирую выяснение правды, чтобы люди подходили, спрашивали, зачем», – объяснил Ильин.

По его словам, главное, «чтобы не было никаких распятых мальчиков в голове у людей», ведь «самое страшное преступление, что может быть, – это поссорить два народа».

Ильин сам себя называет гражданским активистом, ставя перед собой цель – ни много ни мало – «остановить войну». «Я считаю, что, как бы то ни было, на Донбассе воюет кремлевская военная машина: путинский режим поставляет каким-то образом оружие, добровольцев, активистов, – вынес гражданский активист свое представление, успев при этом подвергнуть критике политику украинской стороны. – Я хочу, чтобы окончилась война, я хочу, чтобы Майдан был на месте, чтобы его не сливали, потому что украинский президент Порошенко все делал для того, чтобы майдановцы, патриоты на Украине, погибли на Востоке в борьбе с ополчением. Он все для этого делает, и я говорил об этом на Украине, в Киеве, на камеру, на украинском языке давал интервью. Я и там борюсь с системой, и здесь».

Прав или нет в своих убеждениях «борец с системой», вопрос открытый, но вот установить, почему отрицают факт задержания, если он не является выдумкой носителя кепки, еще предстоит.

Текст: Юлия Зверева

Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины

Новости партнеров: