Четверг, 11 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Школьный сисадмин предстанет перед судом за массовое убийство под Северодвинском

Школьный сисадмин предстанет перед судом за массовое убийство под Северодвинском

Первый заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против 42-летнего жителя поселка Пертоминск в Приморском районе. Его обвиняют в убийстве двух человек с особой жестокостью. Всего же обвиняемый хотел убить таким образом семь человек.

Трагедия произошла в ночь с 27 на 28 марта 2021 года. Группа северодвинских рыбаков, приехавших из поселка Ненокса, в ходе конфликта избили выпивавшего с ними местного жителя. Им был 42-летний мужчина, который много лет работал в школе Пертоминска системным администратором, организовал для детей кружок робототехники, к уголовной ответственности мужчина никогда ранее не привлекался.

Однако избиение на почве опьянения привело его в ярость. Он решил расправиться со всеми обидчиками. Для этого преступник запер лесную избу, в которой находились рыбаки, и поджег ее. Один из находившихся в избе людей не смог выбраться из огня и погиб на месте, другой скончался позднее от ожогов, пять человек смогли спастись, но получили травмы. Все их имущество сгорело вместе с избой.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал частично, он настаивает, что не хотел устроить массовое убийство и надеялся, что люди спасутся, выскочив через окно. При этом за совершение убийства двух лиц с особой жестокостью УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В скором времени обвиняемый предстанет перед Архангельским областным судом.