Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Приговор осужденному за попытку откупить экс-главу Коми ухтинскому юристу вступил в силу

Приговор осужденному за попытку откупить экс-главу Коми ухтинскому юристу вступил в силу

Приговор ухтинскому юристу Роману Николаеву сегодня, 9 марта, вступил в силу. Верховный суд Коми дал члену адвокатской палаты два года условно, пишет издание БНК. Его осудили 4 марта за предложение стать посредником при передаче взятки.

Своим постановлением судья запретил юристу заниматься адвокатской деятельностью два года. Впрочем, накануне, 8 марта, стало известно, что Николаева и вовсе лишили адвокатского статуса. Об этом сообщили в Минюсте России по республике со ссылкой на официальный реестр адвокатов – имени Николаева там больше нет.

По версии следствия, Николаев хотел передать взятку врачам, желая помочь экс-главе Коми Владимиру Торлопову, отбывающему наказание в колонии. Он планировал получить справку о том, что бывший губернатор не может находиться в заключении по состоянию здоровья. На эти цели Николаев потребовал 600 тысяч – деньги он бы передал медикам. За свои услуги он попросил еще 900 тысяч рублей. Незаконные действия юриста пресекли сотрудники ФСБ. Сам Николаев вины своей не признает.