Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Менеджеры ПАО «МРСК Северо-Запада» не смогли обжаловать приговор в Коми

Менеджеры ПАО «МРСК Северо-Запада» не смогли обжаловать приговор в Коми

Верховный суд Республики Коми оставил без изменений приговор экс-генеральному директору ПАО «МРСК Северо-Запада» Александру Летягину и бывшим топ-менеджерам энергохолдинга. Ранее их признали виновными во взяточничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Напомним, 16 сентября 2021 года городской суд Сыктывкара признал Летягина и его подчиненных виновными в получении взяток от подрядчиков. Летягина приговорили к 12 годам строгого режима и штрафу в 50 млн рублей. Кроме того, у него конфисковали сумму взятки, то есть более 66,5 млн рублей.

Бывшего гендиректора «Комиэнерго» Валерия Драйдта суд приговорил к девяти годам строгого режима со штрафом в 6 млн рублей и конфискацией 1,949 млн рублей. Его бывший заместитель Евгений Сесюк получил пять лет строгого режима, штраф 5 млн рублей, конфисковано 1,782 млн рублей взятки. Бывший замдиректора филиала «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин получил восемь лет строгого режима и штраф на общую сумму 18 млн рублей. Экс-советника управделами ПАО «МРСК Северо-Запада» Владимира Лазуткина приговорили к 7,5 годам строгого режима и штрафу в 12 млн рублей. Всех фигурантов взяли под стражу после оглашения приговора.

В ходе расследования и судебного процесса выяснилось, что с 2014 по 2018 гг. Летягин и его заместитель Павел Ширяев при посредничестве Лазуткина и Вылегжанина, а с августа 2017 года Драйдта с его заместителем Сесюком получили от представителей коммерческих организаций около 74 млн рублей взяток. В обмен на эти деньги коррупционеры содействовали беспрепятственной приемке и оплате работ по договорам подряда между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада».

Павел Ширяев после задержания признал вину и содействовал расследованию, поэтому его дело ушло в отдельное производство. В итоге суд приговорил Ширяева к пяти с половиной годам колонии общего режима со штрафом в 30 млн рублей. Кроме того, Ширеву запретили занимать определенные должности в коммерческих организациях сроком на три года. После ареста недвижимости в Австрии осужденный оплатил 30 млн рублей штрафа.

А вот Летягин в ходе предварительного следствия и на суде категорически отрицал вину. Драйдт, Сесюк и Вылегжанин в той или иной степени вину признали, однако оспаривали квалификацию совершенных ими деяний. Следствие и суд установили, что деньги получал Летягин. С момента вступления в сговор Сесюк и Драйдт получали 40 % средств, остальное передавали Ширяеву и Летягину, им доставалось по 10 % и 90 % соответственно. Большая часть денег в итоге оказалась у Летягина, около 3,5 млн рублей получили Драйдт и Сесюк, около миллиона — Ширяев. Вылегжанин выступал лишь посредником в передаче денег.

Приговор осужденные обжаловали с конца 2021 года, но результатов это не принесло.