Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты

Первый весенний праздник — Международный женский день — участники гранд-тура «Байкальская миля 2022. Места силы» встречали в Байкальске. Именно тут некоторые из нас впервые увидели самое глубокое озеро на планете. Сейчас оно скованно льдом, но в нескольких сотнях километров от Байкальска проложенные по льду озера трассы уже ждут своих героев. С 9 по 13 марта лучшие пилоты на самой разной авто- и мототехнике будут устанавливать на Байкале новые рекорды скорости. А за сутки до старта экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с головой погрузился в вопросы создания в регионе туристического кластера.

Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты

Город, где растет самая настоящая клубника, где проложена одна из лучших в Сибири горнолыжных трасс на горе Соболиная, градообразующим предприятием которого долгое время оставался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) – это все про Байкальск.

БЦБК в середине прошлого века стал настоящей комсомольской стройкой, на которою съехались молодые люди со всей страны. Многие осели на Байкале и долгие годы своей трудовой деятельности отдали комбинату, проектировали который, кстати, у нас, в Ленинграде с применением финских и советских технологий. Наши гиды, привлеченные спонсором «Байкальской мили» Центром развития Байкальского региона, поделились, что очистными сооружениями Байкальск обязан городу на Неве.

Но в конце 2013 года БЦБК закрыли. Считается, что он приносил значительный вред экологии города. Сейчас звучат предположения, что предприятие можно было бы модернизировать и сохранить, снизив ущерб для окружающей среды, однако решение о закрытии принято. И почти десять лет территория комбината фактически пустовала, медленно разрушаясь. На территории бывшего предприятия остался один цех, который обеспечивает работу ТЭЦ. А город живет туризмом.

«Люди здесь живут и не хотят уезжать. Ведут бизнес, основной работодатель сейчас в регионе — это курорт «Гора Соболиная», там 300 рабочих мест. Туристов очень много. Мы хотим развивать эту территорию как туристический кластер»,поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представитель БАЙКАЛ.ЦЕНТРА Артем Якубов.
Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты

Для создания кластера у Байкальска есть все возможности: мягкий климат и… клубника. Сибирская клубника, которую тут выращивают, стала своеобразным брендом города. Спросите, как такое возможно — клубника и в таежном краю? Дело в том, что в числе отходов комбинат выдавал огромное количество древесной коры и щепок. Местные жители приспособились использовать щепу для садоводства, оказалось, что она не дает размножаться сорнякам. С помощью щепы получили особые местные сорта клубники, которую выращивают здесь в больших количествах. Летом проводят даже фестиваль клубники.

«Когда комбинат закрылся многие вынуждены были заниматься придомовым хозяйством. Ставили теплицы. Именно клубника здесь растет больше всего. Она дает большой урожай. Здесь уникальная климатическая зона. Байкал удерживает тепло зимой, горный хребет не дает разгуляться ветрам. Разброс по температуре составляет от +15 до -15 градусов»,рассказал Артем.

Так вышло, что закрытие комбината окончательно переориентировало город на туристическую отрасль. Но в то же время огромная пустующая промышленная территория, постепенно приходящая в упадок, стала «тормозить» город, ограничивать развитие необходимой туристической инфраструктуры. И чтобы БЦБК не зиял черной дырой на карте Байкальска, в него решили вдохнуть жизнь. Новую жизнь с новыми смыслами и с богатой историей.

Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты
Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты

По поручению президента России пару лет назад был сформирован проект комплексного развития Байкальского муниципального образования. Известное на всю страну своими креативными проектами КБ «Стрелка» разработало мастер-план города будущего.

По задумке появление нового туристического кластера (отелей, ресторанов и прочей необходимой туристам инфраструктуры) на территории бывшего комбината сделает Байкальск еще более востребованным и привлекательным. Серьезная масштабная и интересная задача —«зеленая» трансформация крошечного байкальского городка с уникальным климатом. И она близка каждому петербуржцу. Точно также в бурных общественных обсуждениях и спорах в Северной столице появлялись свои точки притяжения, рекреационные зоны: «Новая Голландия», «Набережная реки Карповки», «Южная дорога», «Никольские ряды» и совсем новое креативное пространство внутри «Гостиного двора».

Это тренд, с которым нельзя не считаться и который дошел на берег самого глубокого озера планеты. А почему бы и не появиться на байкальских берегах индустриальному парку похожему на парижские «Ла Виллет» и «Ситроен»?! Оба этих современных пространства возникли на месте бывших промышленных территорий. «Диагональ Мар» и «Дель Клод» в Барселоне или «Суперкилен» в Копенгагене — почти вертикальные рекреации — также расположены на промышленных «заброшках» из далекого прошлого. Эти парки (но лучше, наверное, сказать — пространства) — часть новой экостратегии, логичный результат градостроительной политики по превращению бывших промзон в элемент инфраструктуры. Для Байкальска жизненно важен въездной туризм. Значит, такое пространство — тоже.

Гуляя по территории бывшего комбината поймали себя на мысли, что грустим о «вымирании» промышленности. Жалеем, что прошлые поколения управленцев Байкальска не стали бороться за снижение экологических рисков и сохранение градообразующего предприятия. Для сравнения: на момент закрытия на нем работали 1 500 человек. А, по словам Артема Якубова, нынешний основной «работодатель города» предлагает Байкальску всего 300 рабочих мест. На данный момент – это важно, ведь горнолыжный курорт «Гора Соболиная» тоже ждет расширение.

Однако закрытие БЦБК – дело прошлое. Комбинат закрыт уже почти десять лет, еще через десять – он неминуемо превратится в руины. Если, конечно, сейчас ничего не предпринять. Инициаторы будущих преобразований, на наш взгляд, здраво подошли к истории места. Ведь если забыть про прошлое романтичной комсомольской стройки, не подчеркнуть его в новом пространстве, то можно столкнуться с серьезным сопротивлением тех, кто проработал на предприятии долгие годы, кому дорога память. Будучи совместным проектом Центра развития Байкальского региона, Иркутской области и города план развития этой промзоны, как заверяют власти, разрабатывается сообща всеми участниками. К обсуждению привлекаются жители. Местный фольклор уже подсказал мемы для будущих сувенирных футболок и свитшотов: «Куплю кору» и «Продам кору». Ведь именно такие объявления встречаются в Байкальске чуть ли не на каждом заборе. Речь о тех самых отходах целлюлозно-бумажного комбината, которые до сих пор складируют на территории.

Но в Байкальске многое устроено и по старинке. Например, участников автопробега утром 8 марта встречали на главной площади с торжественными речами, цветами и казачьим хором. Грянуло «Ойся ты ойся, ты меня не бойся», на миг вызвав ассоциацию с известным фильмом московского «Квартета И». Только в фильме — пародия, а в Байкальске — искренность и радушие. А какими вкусными буузы нас угощали в этом городке!

И конечно же, кульминация визита в Байкальск - сказочный вид на Байкал с подъемника на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Эти склоны — старейшие горы на земле, хребет Хамар-Дабан.

Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты
Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты
Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты

Соболиную часто называют «Сибирским Куршавелем», по качеству снежных трасс и сервиса байкальский курорт не уступает Шерегешу, здесь даже SPA есть. Он уступает по количеству туристических объектов. Не одно, а десять SPA нужны!

В этом году «Гору Соболиную» посещали до 4 000 человек в день. В основном — сибиряки. Иногда приезжают москвичи, а вот петербуржцы в этом месте бывают редко. Нынешний 2022-й для горнолыжного курорта юбилейный - пятьдесят лет со дня открытия первой трассы.

Город с клубничкой: экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добрался до Байкальска и взглянул на Байкал с высоты

После Байкальска экипаж НЕВСКИЕ НОВОСТИ ждала последняя остановка на пути в Максимиху — столица Бурятии Улан-Удэ. С 9 по 13 марта мы расскажем вам о льде и пламени: гоночных трассах по льду Байкала и пламенных моторах, рвущих рекорды скорости.