Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Депутаты Коми предложили вариант раннего выхода на пенсию для северянок

Депутаты Коми предложили вариант раннего выхода на пенсию для северянок

Депутаты Госсовета Коми предложили усовершенствовать закон, дающий право жительницам Крайнего Севера выходить на пенсию раньше положенного времени, сообщает «Комиинформ». С предложением народные избранники хотят обратиться к федеральным властям. Инициативу рассмотрят на заседании 24 марта.

По действующему закону досрочно могут выйти на пенсию женщины, которым исполнилось 50 лет, у них есть двое и более детей, они наработали 20 лет «северного» стажа, из которых не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним территориях.

По новой норме, которую предлагают депутаты, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, будут считать за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Парламентарии уверены, что мера повысит социальную защищенность женщин и повысит рождаемость в регионе. Кроме того, мера позволит устранить несправедливость, из-за которой только в 2021 году 266 женщинам отказали в назначении досрочной страховой пенсии по старости.