Понедельник, 08 августа 2022

14

Санкт-Петербург

Путин поручил прокуратуре установить виновных, отправивших призывников участвовать в спецоперации

Минобороны России сегодня сообщило о выявленных фактах привлечения военнослужащих по призыву к спецоперации на Украине.

Путин поручил прокуратуре установить виновных, отправивших призывников участвовать в спецоперации

Президент России Владимир Путин поручил военной прокуратуре установить и наказать должностных лиц, по вине которых для участия в спецоперации по защите ЛДНР были привлечены военнослужащие по призыву. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Путину было доложено о выполнении его указания категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на Украине, по его поручению в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», сказал он.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сегодня сообщил, что несколько военнослужащих по призыву попали в плен к противнику. По словам генерала, призывников на территории Украины немного, все они будут возвращены в свои части в Россию.

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины. Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России. Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены.
В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих», сказал Игорь Конашенков.