Понедельник, 08 августа 2022

19

Санкт-Петербург

«Атаку клонов» ожидают в Петербурге после закрытия ресторанов McDonald’s

«Атаку клонов» ожидают в Петербурге после закрытия ресторанов McDonald’s

Некоторые зарубежные гиганты индустрии общественного питания сообщили о приостановке работы в России, в том числе и в Петербурге. В Северной столице, по данным сервиса «Яндекс.Карты», числится 95 заведений KFC, 17 кафе Pizza Hut и 82 точки McDonald’s.

Несмотря на то, что прекращение работы — временная мера, возникает вопрос, смогут ли петербургские рестораторы при необходимости заполнить данную нишу.

Конец кадровому дефициту

Представители кафе традиционной русской кухни «Теремок» в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметили, что не собираются рассматривать помещения временно ушедших иностранных фастфудов в качестве возможности для расширения бизнеса.

«Мы считаем, что их уход скажется негативно на рынке. Уходит сильный оператор. И спекуляции на этом не должно быть»,отметили в пресс-службе компании.

Однако менеджмент сети ожидает в такой ситуации и хорошего — притока линейного персонала. Это, возможно, поможет решить кадровый дефицит, который образовался на фоне пандемии и коронавирусных ограничений.

В «Теремке» робко спрогнозировали, что спрос на фудкорты из-за временной приостановки деятельности иностранных «коллег» снизится, но усилится на ряде объектов в стрит-ретейле.

Русские бургеры не хуже

Некоторые представители отрасли намекнули, что изменения на рынке не скажутся на их деятельности. Например, в фирменной сети «Стейк & Бургер» от компании «Мираторг» заявили о дальнейших планах по расширению. Это может свидетельствовать о том, что долго ниши зарубежных заведений пустовать не будут.

«До конца года сеть "Стейк & Бургер" будет включать 41 ресторан и продолжит развитие, что позволит диверсифицировать бизнес-процессы и обеспечить потребительский спрос на востребованный формат питания»,сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе объекта общепита.

На низком старте

Совладелец бара уличной еды PITA’S Александр Крылов настроен более оптимистично и ожидает прироста количества посетителей из-за временного закрытия ресторанов конкурентов.

Он выразил надежду, что поток посетителей увеличится и достигнет допандемийного уровня. К такому развитию событий в компании готовы.

«По поводу "клонов" заведений. Мне кажется, что в России будут игнорировать авторское право, и, в теории, на месте закрытых иностранных кафе могут появиться их аналоги. Вполне такое может быть. Мировые бренды не защищены от копирования», поделился мыслями в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Крылов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертом по франчайзингу Артемом Сафроновым. Он объяснил, что на месте McDonald’s вряд ли смогут открыться новые заведения подобного типа из-за юридически зарегистрированного брендинга.