Понедельник, 15 августа 2022

25

Санкт-Петербург

Мэр Череповца рассказал о схеме обмана с оплатой проезда в транспорте

Мэр Череповца рассказал о схеме обмана с оплатой проезда в транспорте

Глава Череповца Вадим Германов нашел плюсы в отключении в России Apple Pay и Google Pay. С помощью платежных систем некоторые особенно продуманные пассажиры умудрялись ездить в общественном транспорте «зайцами». Теперь у них этого не получится, уверен мэр. Хитрую схему мошенников он раскрыл на своей странице «ВКонтакте».

По словам Германова, «продвинутые» пассажиры действовали просто: они привязывали карту, на которой не было денег, к телефону. В автобусе или троллейбусе прикладывали смартфон в валидатору. Это устройство работает офлайн, а значит разрешает одну поездку, и пассажир едет как бы в долг. После вместо того, чтобы погасить задолженность, «заяц» отвязывал карту от номера, а после снова привязывал. Система принимала вновь привязанную карту за новую, и позволяла еще одну поездку.

Но расплата для хитрецов наступит с сегодняшнего дня. Все задолженности на виртуальных картах привяжут к основной. Так, пассажир, который приложит «пластик» к валидатору, поймет, что его карта в стоп-листе, и чтобы оплатить проезд, придется заплатить весь долг.

Системы мобильных платежей Apple Pay и Google Pay перестали работать по всей стране с четверга. Ограничения ввели многие западные компании из-за антироссийских санкций.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что оплатить проезд в мурманском общественном транспорте получится только наличными или банковской картой.