Понедельник, 08 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Смольный ввел санкции против WhatsApp и Viber и запретил обновлять Windows

Петербургским чиновникам и бюджетникам запретили пользоваться западными мессенджерами для рабочей переписки и пригрозили взысканиями непослушным.

Смольный ввел санкции против WhatsApp и Viber и запретил обновлять Windows

Чиновникам Смольного и работникам городских бюджетных организаций в очередной раз официально запретили пользоваться для рабочей переписки интернет-мессенджерами WhatsApp и Viber. Городское руководство небезосновательно полагает, что содержание рабочих чатов чиновников и пересылаемые по ним документы могут попасть в руки вероятного противника.

Указание о запрете использования вражеских мессенджеров под подпись довели до всех городских должностных лиц, впрочем, на личную переписку оно пока не распространяется. Под запрет попали и иностранные сервисы организации видеоконференций — Zoom и Skype, а также систем удаленного доступа RAdmin и Team Viewer. Документ имеется в распоряжении редакции.

«Официально нам рекомендовали пользоваться внутренними информационными системами для обмена короткими сообщениями и документами, неофициально — все переходят на Telegram», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высокопоставленный собеседник в Смольном.

По словам чиновника, российское программное обеспечение, ранее разработанное по заказу Смольного, неудобно и не может использоваться в мобильных телефонах.

«У нас есть решение для планшетов, но оно отвратительное, им никто не пользуется, — добавил чиновник.

Указания по информационной безопасности, разосланные чиновникам, также содержат требования отключить на официальных сайтах иностранные счетчики посещаемости ресурсов, сменить логины и пароли на устойчивые (длинные комбинации букв и цифр), а также в принципе отказаться от встраивания в официальные веб-ресурсы кодов сторонних приложений, видео и аудио ресурсов, таких как YouTube.

Кроме того, чиновникам теперь запрещено до особых распоряжений обновлять ОС Windows, установленную на служебных компьютерах, и программное обеспечение иностранных производителей.

За невыполнение указаний по информационной безопасности для чиновников и бюджетников предусмотрели дисциплинарную ответственность, их будут лишать премий и отстранять от работы.

«Рабочие чатики перевели в Telegram, но начальство продолжает присылать указания по WhatsApp в личку», — поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сотрудница одного из комитетов Смольного.

По ее словам, распоряжение отказаться от обмена рабочей информацией по WhatsApp приходили и в прошлом году, но их все проигнорировали.

Впрочем, от использования «зеленого» мессенджера в работе уже полностью отказались силовики — Минобороны, ФСБ и МВД. Еще не так давно это был самая популярная программа мгновенных сообщений в их среде, теперь по «зеленому» пересылают друг другу только мемы и поздравления.