Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Предвестники весны: какие перелетные птицы уже вернулись в Петербург

Пока местные пернатые формируют пары, перелетным предстоит преодолеть сотни километров.

Предвестники весны: какие перелетные птицы уже вернулись в Петербург

Петербургская фауна начала готовиться к весне. В заказнике «Сестрорецкое болото» любители природы уже заметили предвестника потепления из мира насекомых — гусеницу под названием «Медведица бурая». Тетерева и глухари начали токовать, а остальные неперелетные птицы — разбиваться на пары, чтобы начать брачный сезон.

Вместе с тем в Петербург начали возвращаться перелетные птицы. Кандидат биологических наук, специалист по брачному поведению животных и автор блога «Каждой твари по паре» Павел Глазков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что некоторые из них прилетели в самом начале марта и застали весенние морозы в –16 градусов.

«У нас предвестники весны — это грачи. В прошлом году они прилетели 9 марта, в этом году 2 марта — это одни из самых ранних мигрантов»,
отметил Глазков.
Предвестники весны: какие перелетные птицы уже вернулись в Петербург

Во время перелета с юга на север птицы периодически останавливаются: отдыхают, активно питаются и набирают вес. Если начинаются холода, а мигрирующие птицы еще не достигли своего привычного места гнездования, то, как объяснил специалист, они не летят дальше, а остаются в более южных местах.

Бывают случаи, когда морозы настигают птиц уже по прибытии: пернатые прилетают в тепло, начинают подготовку к брачному сезону, а потом резко наступают морозы. В таком случае птицы могут отлететь назад в сторону юга на 100–300 километров.

Пока весна не вступила в свои права, яркие представители перелетных птиц, грачи, обитают возле мусорных полигонов. Пища там может быть скромной, но ее достаточно, чтобы прокормиться.

«Грачи приспособились питаться на полигонах пищевыми отходами. Причем не первый год часть грачей даже остается зимовать в черте города и области на помойках. Но сейчас уже перелетные появились грачи — с похолоданием они не улетели на юг, а кормятся на полигонах. То есть птицы не боятся морозов — им необходима кормовая база»,
объяснил биолог.
Предвестники весны: какие перелетные птицы уже вернулись в Петербург

Пока что под Петербург вернулись только некоторые пернатые путешественники. Водоплавающие птицы, в частности утки и гуси, вернутся в регион примерно в апреле, когда водоемы освободятся ото льда. Сейчас, как отметил Глазков, можно увидеть уток, которые проживают в Петербурге круглый год. В числе прочих, в город весной прилетят чайки.

«Первые грачи уже прилетели, потом скворцы появятся, чайки уже возвращаются. Мы привыкли, что у нас чайки постоянно живут, но это лишь часть популяции остается на весь год, остальные в западную Европу улетают»,
рассказал Павел Глазков.

Ранее петербуржцам рассказали о главных отличиях местных чаек, сообщает «Город+». В городе на Неве можно встретить три вида этих крупных птиц — серебристую, морскую и темнокрылую. Они отличаются внешними признаками — окраской, оперением, размерами, и формой зимовки.