Понедельник, 08 августа 2022

16

Санкт-Петербург

Власти прогнозируют сокращение лесозаготовок в Вологодской области

В новых условиях масштабной вырубки деревьев пока не требуется.

Власти прогнозируют сокращение лесозаготовок в Вологодской области

Сегодня в ходе заседания Антикризисного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Вологодской области заместитель губернатора региона Михаил Глазков заявил, что крупные и средние лесопромышленные предприятия Вологодской области прогнозируют постепенное снижение объемов заготовки древесины.

По словам чиновника, к концу марта большинство крупных лесозаготовительных предприятий собираются снизить объем заготовки древесины до 30 % от нынешних значений. Производство готовой продукции имеет тенденцию к снижению, в то время как значительная часть экспортных контрактов заморожена.

Эту информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил заместитель директора местного предприятия ООО «Никольский лес» Вячеслав Кучумов. По его словам, перед российской лесной отраслью на данный момент встало сразу несколько проблем. Одна из них — падение цены на фанеру на внутреннем рынке в два с половиной раза. Это связано с прекращением экспорта и переизбытком готовой продукции.

«Кроме того, есть и другая сторона вопроса — растут цены на иностранную технику для заготовки древесины. Сейчас непонятна цена даже заранее заказанных образцов, которые поставят зарубежные партнеры по заключенным контрактам», — отметил Вячеслав Кучумов.
Власти прогнозируют сокращение лесозаготовок в Вологодской области

Объем заготовки древесины на территории Вологодской области в 2021 году составил 18 млн кубических метров, 76 % заготовленной древесины переработали внутри региона. Доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции превышает 50 %, при этом около 45 % экспортных поставок шли в страны Евросоюза, США, Японию и Южную Корею. Эти рынки сбыта временно оказались недоступны.

В ходе совещания Михаил Гавзов рассказал, что сейчас изучается вопрос поставок в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что российские власти сняли ограничения на полеты в восемь стран мира.