Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Чек-лист, как подготовиться к ЕГЭ за три месяца без репетиторов

До Единого государственного экзамена (ЕГЭ) остается уже мало времени, и выпускникам и абитуриентам пора собраться с силами, чтобы набрать максимальное количество баллов для поступления в вуз.

Чек-лист, как подготовиться к ЕГЭ за три месяца без репетиторов

Некоторые выпускники только сейчас осознали, что это ответственное дело. Уже через три месяца они сядут за парты, чтобы написать Единый государственный экзамен. По результатам набранных баллов станет понятно, смогут ли они поступить в высшее учебное заведение на платной или бесплатной основе. Пока до экзамена остается еще три месяца, можно успеть хорошо подготовиться к нему, нужно только знать основные требования к заданиям и разработать план учебы.

Что нового в экзамене

В 2022 году произошли изменения в некоторых заданиях ЕГЭ практически по всем учебным предметам. Нетронутой осталась только информатика. Здесь нужно просто обрести навык аргументировать свой ответ.

«Изменения в ЕГЭ направлены на то, чтобы расширить круг вопросов на понимание материала. Чтобы ученики не просто подставляли ответы, а объясняли свое решение»,
— объяснила преподаватель физики в лицее НИУ ВШЭ Наталия Строганкова в разговоре с «Ура.ру».

Самое главное изменение в ЕГЭ коснется количества заданий с вариантами ответов — их станет меньше. Например, в экзамене по математике убрали задачи, где нужно выбрать один ответ. Вместо этого появились вопросы, где придется обосновать свое решение. В ЕГЭ по биологии появился вопрос, в котором нужно прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы. А вот выпускникам, решившим сдавать географию, придется научиться определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и необходимую для классификации разных объектов по заданным основаниям.

В русском языке впервые появилось упражнение на стили речи, а в списке произведений к экзамену по литературе — шире представлена поэзия второй половины ХIХ–ХХ веков, отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература. Из экзамена по истории убрали историческое сочинение, но вместо этого появился вопрос на установление причинно-следственных связей.

Техническая сторона экзамена

Теперь на решение вопросов ЕГЭ по истории и обществознанию отводится до 180 минут, вместо 235 как было раньше. На письменную часть работы по иностранному языку добавили дополнительных 10 минут, а для устной — 20.

«Это правильно, что экзамен движется. Если что-то начинает очень хорошо выполняться, значит, экзамен теряет свое главное предназначение — дифференцировать сильных учеников от слабых»,
— прокомментировал изменения кандидат педагогических наук, председатель ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы Роман Дощинский.

Как подготовиться к экзамену за три месяца без репетиторов

Дощинский уверен, что весны вполне хватит для того, чтобы качественно подготовиться и прийти на экзамен уверенным в своих силах. Он подчеркнул, что у школьников есть доступ к всемирной библиотеке — интернету, и открытому банку заданий ФИПИ, из которого формируются реальные вопросы. Однако важно не ошибиться с демоверсией и выполнять задания, актуальные для 2022 года.

Учителя советуют последние месяцы подготовки посвятить решению билетов. Нет смысла пытаться выучить школьную программу, правильной стратегией здесь будет упорядочить имеющиеся знания. Если во время подготовки ученик понимает, что у него есть пробелы в этой теме, то в этом случае нужно вернуться к ней и изучить ее заново.

Чек-лист, как подготовиться к ЕГЭ за три месяца без репетиторов

На YouTube-канале Рособрнадзора есть видеоконсультации, которые проводили главы комиссий по разработке материалов. Там можно узнать последнюю информацию об экзамене. Часто эксперты рассказывают о том, какие ответы хотят видеть от экзаменуемых и о том, как нужно отвечать на те или иные вопросы. Поэтому не стоит пренебрегать видеоконсультациями.

В 2022 году сдавать ЕГЭ будут те, кто из-за пандемии коронавируса не сдавал ОГЭ в 2020 году. Для школьников эксперты советуют поучаствовать в репетиционных экзаменах. Но для тех, кто решил поступить в вуз спустя несколько лет после окончания школы – это тоже будет полезным.

Зачастую при подготовке к экзамену человек испытывает сильное волнение и стресс. Бороться с ним нужно только под контролем врачей. Терапевт Надежда Капнинская рассказала, что люди часто любят прибегать к помощи валерьянки или корвалола, но это чревато последствиями.